Работа для россиян на Бали (Индонезия): предложения работы и средняя зарплата в 2021 году

Работа для россиян на Бали (Индонезия): предложения работы и средняя зарплата в 2021 году

Поиск работы на Бали в Индонезии в 2021 году

В последнее время особой популярностью у наших соотечественников стал индонезийский остров Бали. Чаще всего сюда приезжают на экзотический отдых. Трудоустройство иностранцев еще не так развито. Однако работа для россиян на Бали есть. А наших граждан на острове довольно много. И не только среди отдыхающих, зимующих на виллах у моря. Некоторые россияне работают на Бали постоянно.

Экономическая ситуация в стране сегодня

Индонезия – страна с постоянно развивающейся экономикой. Темпы роста ВВП в этой стране уже несколько лет превышают 5%. Остров Бали занимает одно из лидирующих мест по уровню жизни среди всех 34 провинций.

В Индонезии есть работа для иностранных граждан. Однако большинство рабочих мест находится в филиалах иностранных компаний. В стране проживает более 228 миллионов человек. Поэтому ситуация с безработицей здесь напряженная.

Востребованные профессии на Бали

Сам остров Бали по местным меркам небольшой. Здесь проживает около 4 миллионов человек, многие из которых работают в сфере туризма, торговли и сельского хозяйства. На острове не так много промышленности. 80% экономики связано с иностранным туризмом. Поэтому иностранцу очень сложно рассчитывать на какую-либо другую профессию, кроме работы в сфере туризма. Исключение составляют учителя английского языка и фрилансеры, работающие удаленно.

Средняя зарплата на Бали в 2021 году

Поскольку Бали – хорошо развитый регион Индонезии, уровень доходов населения выше, чем в среднем по стране. Если во всей Индонезии заработок колеблется в районе 3,5-4,5 миллиона рупий (250-350 долларов в месяц), то средняя зарплата на Бали явно выше – примерно на том же уровне, что и в Джакарте (300-350 долларов). Не учитывается доход иностранцев, постоянно проживающих на острове. Значительная часть из них имеет пассивный доход за границей.

Как найти подходящую работу

Найти работу на Бали для россиян можно на следующих сайтах:

    jobstreet. co. id id. jobsdb. com/id bestjobsindonesia. com

У некоторых из этих ресурсов нет английской версии. Поэтому, если у вас есть проблемы с индонезийским языком, вам придется использовать Google Translate онлайн.

Типы трудоустройства для русских на Бали

Чем я могу зарабатывать на Бали на Бали? Как уже было сказано, здесь нет промышленности. 80% доходов бюджета поступает от обслуживания туристов. Однако хорошо то, что на Бали много эмигрантов, в основном граждан Австралии, которые купили там недвижимость. Поэтому вы можете попробовать найти работу, связанную с преподаванием или, например, в сфере услуг. Конечно, не стоит забывать о фрилансе. Если у вас есть возможность работать удаленно, вы также можете получить преимущество, работая на Бали.

Работа без знания языка

Фриланс

Есть несколько причин, по которым удаленная работа на Бали является жизнеспособным вариантом. Во-первых, рынок труда острова ограничен туристической отраслью. Здесь труднее найти работу, чем в Джакарте. Во-вторых, вам не нужно знать местный язык, чтобы размещать заказы или выполнять другие рабочие обязанности удаленно. И можно обойтись без английского, если он не требуется на работе.

Найти работу фрилансера, уже находясь на Бали, очень рискованно. Лучше приехать на остров с несколькими месяцами стабильной работы. Вы должны помнить, что Бали – курорт. Рынок труда не так прост, как кажется.

Сезонная работа

Как и во всей Юго-Восточной Азии, высокий сезон начинается поздней осенью и длится до марта. В это время года количество дождливых дней уменьшается, а количество иностранных туристов, приезжающих на зиму, увеличивается.

Если вы хорошо знаете английский, то можете устроиться гидом на Бали. Зарплата не слишком высокая: около 400-500 долларов. Но если другого выхода нет, значит, выбора нет.

Временная работа

Поиск временной работы на Бали почти всегда ограничивается сферой туризма и гостеприимства. Используя сайты по трудоустройству, вы можете попытаться найти работу инструктором по серфингу, гидом или даже поваром. Следует понимать, что уровень заработка в Индонезии невысокий.

Видео: Где работают русские на Бали

Постоянная

Среди вакансий, которые предлагают постоянную работу, иностранцы могут найти обучение, медицинские услуги и работу в сфере обслуживания.

Работа врачом

Иностранцу устроиться на работу врачом или медсестрой на Бали практически невозможно. Есть три частных больницы, Siloam Hospital Group, которые обслуживают как местных жителей, так и туристов. Есть регулярные вакансии для врачей и медсестер. Однако, помимо требования владения английским языком, есть еще одно условие: все эти вакансии доступны только для граждан Индонезии.

Читайте также:  Документы на визу в Китай 2021 - все о визах

Учителя

Очень часто иностранцы работают учителями на Бали. На острове востребованы преподаватели английского и китайского языков (китайцы сейчас составляют основную массу туристов). Вы также можете попробовать найти работу учителем музыки, программирования или любого другого предмета.

Поваром

На Бали много ресторанов европейской кухни. Если у соискателя есть опыт работы поваром, он может попытаться найти работу, разместив свое резюме на веб-сайтах. Переезжать на остров без трудового договора очень рискованно. Как известно, рынок труда здесь ограничен.

В отличие от других индонезийских островов, здесь живет много иностранных семей. Многим из них нужна няня на Бали. Обычно работают местные женщины. Но некоторые семьи предпочитают нанять земляка или любого иностранца, говорящего по-английски. Причина в том, что родители хотят, чтобы их ребенок рос на том языке, который они хотят.

Единственный недостаток работы няней на Бали – низкая зарплата. В противном случае всегда можно договориться. Многие девочки работают в семьях всего несколько часов в день, сидя с ребенком днем ​​или вечером.

Этапы легального трудоустройства

Получение разрешения на работу в Индонезии имеет свою специфику. Вместо этого документа иностранец может получить так называемый социальная виза – Social Buday. Срок действия – до 6 месяцев. За это время иностранец может не только перезимовать в тропиках, но и найти работу.

Особенности социальной визы

Есть некоторые детали, которые вам необходимо знать перед подачей заявки на Social Buday.

    Социальная виза выдается только за пределами Индонезии, в дипломатических представительствах или визовых центрах. После получения Social Buday вы не можете покинуть Индонезию. В противном случае документ станет недействительным. Стоимость визы – 45 долларов, первая выдается на 2 месяца, ежемесячное продление – 25 долларов. Максимальный срок действия – полгода.

Подать заявку на Social Buday можно не только в Москве или Киеве, но и в любой столице за пределами Индонезии. Например, в соседнем Таиланде.

Необходимые документы

Для получения социальной визы гражданину необходимо подготовить пакет документов:

    Загранпаспорт с оставшимся сроком действия более 8 месяцев; две фотографии 35 на 45 мм; спонсорское письмо или трудовой договор (если применимо); Авиабилеты в Денпасар или Джакарту (туда и обратно); выписка по банковскому счету. Медицинское страхование международного стандарта; справка об отсутствии опасных инфекционных заболеваний.

В случае отсутствия спонсорского письма его можно получить, связавшись с администрацией отеля, в котором иностранец планирует остановиться. Если срок пребывания превышает несколько недель, скорее всего, никто не откажется.

Получение рабочей визы

Рабочая виза выдается на основании действующего трудового договора и диплома об окончании школы. Срок действия документа – 12 месяцев. В случае многократного обращения за визой она может быть выдана всего на 3 года.

Возможно ли продлить рабочую визу

Продление рабочей визы не допускается. Вы должны получить новое разрешение или CITAS (упрощенный эквивалент вида на жительство).

Последствия нелегального трудоустройства

Незаконная работа на основании истекшей визы или туристической визы приведет к штрафу и последующей депортации. Кроме того, преступнику будет запрещен въезд в Индонезию на срок до 5 лет.

Как открыть свой бизнес

Россиянам непросто открыть бизнес на Бали. Индонезия – довольно коррумпированная страна, и местное законодательство не способствует иностранным инвестициям. Независимо от формы собственности номинальный директор компании должен быть местным резидентом. Иногда это приводит к тому, что новый «менеджер» просто забирает бизнес у реальных владельцев.

Относительная безопасность инвестиций обеспечивается только в случае крупного капитала. Малый бизнес на Бали и в Индонезии в целом подвержен риску.

Особенности стажировки в стране

Получить стажировку в местной компании проблематично из-за слаборазвитого сотрудничества в этой сфере. Иностранец может подать заявку на место в филиале западной компании. Другой вариант – участие в волонтерских программах. Учителя английского языка очень востребованы в Индонезии. Если иностранец готов обучать местных жителей в обмен на проживание и небольшую зарплату, он, скорее всего, будет иметь право на получение долгосрочной визы.

Заслуженная пенсия на Бали

Власти Индонезии хотят привлечь на Бали состоятельных иностранцев. А поскольку остров очень популярен, создана специальная программа по выдаче «пенсионных виз».

Согласно ему, иностранцы старше 55 лет могут получить право на постоянное проживание в Индонезии при соблюдении двух условий:

    Иметь постоянный пассивный доход не менее 100 долларов в день. Заключение договора на аренду дома (квартиры) в Индонезии на срок от 12 месяцев.
Читайте также:  Работа в Швеции для россиян в 2021 году без посредников

Для подтверждения вашей платежеспособности пенсионер должен будет предоставить выписку из банка.

Видео: 8 способов легального заработка на Бали

Отзывы мигрантов

Анатолий, 28: «Один сезон проработал инструктором по дайвингу на Бали. Заработок нормальный, но сезон всего полгода. Потом начинаются летние муссоны и туристов намного меньше. Бали – очень красивое и безопасное место. Здесь проживает много иностранцев, в основном австралийцы, русские, в основном туристы, и, не владея английским, я бы не рекомендовал лететь сюда на работу.

Инна, 31 год: «Я по профессии визажист. Надеялась найти работу на Бали, так что денег на аренду и другие расходы хватит. Социальную визу получила без проблем, но оказалось, что работать здесь не так-то просто. Большинство мест предлагали работу индонезийцам. Если среди них нет подходящих специалистов, можно нанять иностранцев. Я жил на Бали четыре месяца, а затем улетел в Таиланд. Там работать намного проще, там живет больше русскоязычных “.

Routes to finance

Как переехать на Бали – волонтер (Май 2021).

Расположенный в Индонезии, Бали находится всего в десяти тысячах миль от Соединенных Штатов. С хаотичной сетью воздушных сообщений поездка на Бали обычно занимает 30 часов. Это долгая дорога, но остров год за годом привлекает туристов из Америки, а также из многих других стран.

Есть причина, по которой так много людей приезжают, а некоторые никогда не уходят – или, по крайней мере, решают продлить свое пребывание.

Трудно покинуть тропический остров, но из-за сложных иммиграционных законов и строгих ограничений на работу оставаться там может быть еще сложнее.

Вот взгляд на мой многолетний опыт работы на Бали, включая советы по жизни и работе на Острове Богов.

Прибытие на Бали

Большинство крупных международных аэропортов кажутся отделенными от своих одноименных нейтральных территорий, которые кажутся скорее универсальными, чем уникальными. Движущиеся пешеходные дорожки направляют пассажиров к их терминалу, когда над головой мерцают флуоресцентные лампы; путешественники ведут тихую битву за зарядные устройства и выходы; кондиционер устраняет все проявления местного колорита.

Однако международный аэропорт Бали Нгурах-Рай выделяется из толпы. Нгурах-Рай очень похож на сам Бали: шаткий баланс между индонезийской культурой и западным комфортом, та же динамика, которая привлекала на остров так много туристов в последние годы.

При прыжке с самолета, вылетевшего из Гонконга, первое дыхание показало, что воздух ароматизирован индийскими благовониями.

Во влажном воздухе витали ароматы сандалового дерева, иланг-иланга и жасмина.

Как и на всем Бали, вокруг аэропорта стояли небольшие квадратные корзины из пальмовых листьев, наполненные цветами, печеньем, иногда даже монетами и сигаретами. Эти предложения есть везде на острове, от тротуаров до магазинов, ресторанов, до обменных пунктов в аэропорту.

Эти жертвы должны успокоить духов демонов, которые часто обитают в физическом мире.

Дизайн аэропорта также отражает архитектуру индуистских храмов, которые сделали Бали для некоторых духовным направлением. Другие теряются в море и серфинге или на шумных «дискотеках» Куты, столицы острова.

Почти четыре миллиона туристов приезжают каждый год по разным причинам и из многих стран – Австралии, Китая и Японии – ради победы, места и зрелища – но, несмотря на их разное происхождение, нет никаких сомнений в том, почему так много людей хотят остаться.

При умеренных температурах, пышных ландшафтах и ​​низких затратах на обслуживание этот двухнедельный отпуск легко превратится в месяц, затем в два, затем в три. Однако, несмотря на легкость проживания здесь, жить и долго работать на Бали – нелегкий подвиг.

Работа на Бали

Лабиринт законов о занятости на Бали сложен, и для западного человека может быть сложно ориентироваться в извилистых камерах индонезийского иммиграционного законодательства.

Хотя Бали считается раем для экспатов, многие из этих людей открыли экспортные компании или бары и рестораны, что потребовало долгосрочных обязательств. В заявлении говорится, что из-за разницы в международной валюте можно заработать «небольшое состояние», достаточное для хорошей жизни на Бали. Одна цепочка долларов США стоит около 13000 рупий, а приличный обед – всего пять или десять долларов.

Каким бы трудным ни было открытие юридического бизнеса на Бали, процесс поиска краткосрочной работы может быть еще сложнее. Хотя туризм является основным источником дохода на острове, подавляющее большинство работников индустрии гостеприимства – индонезийцы.

Я посетил несколько западных отелей и только одного иностранца, австралийца, работал в отеле Sheraton в Куте. Хотя в крупных отелях иногда нанимают иностранцев на руководящие должности, это обычно связано с внутренним процессом размещения, закрытым для публичных заявлений.

Читайте также:  Страхование беременных, выезжающих за границу - все регистрационные данные

Похожая ситуация в ресторанах и барах. Я заметил только одного иностранца, работающего в деревенском ресторане, но это оказался американец, который случайно встретил дочь индонезийской семьи, владевшей этим заведением.

Однако Бали стал местом для независимых путешественников, которые могут работать где угодно с доступом в Интернет. Во многих кафе есть Wi-Fi, но надежное соединение найти сложно. Некоторые люди, проживающие долгое время, предпочитают покупать SIM-карту с доступом в Интернет в своих виллах или бунгало, но соединение 3G может быть нестабильным, особенно в часы пик.

Совместные рабочие места на Бали

В результате Хубуд, коворкинг-пространство в Убуде, эпицентре балийской культуры и известном своими вращающимися рисовыми террасами, стал своего рода цифровым оазисом в естественном 24-часовом Хубуде, который может похвастаться самым быстрым интернетом на Бали для ежемесячная плата от 20 до 250 долларов в месяц в зависимости от уровня членства.

Hubud обслуживает сообщество графических дизайнеров, разработчиков, копирайтеров, представителей службы поддержки клиентов, веб-маркетологов и фрилансеров, которые открыли магазин в бамбуковом здании, граничащем с рисовыми полянами и рядом со знаменитым Лесом обезьян в Убуде.

Добровольчество на Бали

Для тех, кто планирует посетить Бали, не дожидаясь заработка, другой вариант – стажировка или волонтерство. Bali Internships – это законная организация, которая размещает стажеров в самых разных местах, от мероприятий в области устойчивого развития с местной НПО до графического дизайна для школы серфинга, а также предоставления услуг по размещению и логистике.

На Бали также было создано множество волонтерских программ, хотя обычно они берут плату за проживание и транспорт. Возможности варьируются от работы с детьми из неблагополучных семей, таких как Фонд Буми Сехат, где они преподают английский язык, до организации, которая проводит образовательные поездки для волонтеров или работы на экологической ферме. Idealist – хорошая поисковая система для поиска предложений юридического волонтерства.

Визы на Бали

Если вы планируете поездку на Бали, важно убедиться, что с вашей визой все ясно. Самый простой вариант визы – это 30-дневная въездная виза для приезжих туристов, которая, однако, ограничивает возможность работы в стране и требует вступительного взноса в размере 25 долларов США. Волонтерам нужна социально-культурная виза, которую необходимо подать до отъезда и действительна в течение 60 дней.

По истечении срока действия визы вы можете продлить визу, чтобы остаться на более длительный срок. Лучший способ сделать это – обратиться в такое агентство, как Highway Bali Consulting Services, которое может предоставить дополнительные услуги в дополнение к предоставлению экспертных консультаций по вопросам деятельности, работы и выхода на пенсию. Хотя вам придется заплатить пошлину, посещение визового агентства обычно является наиболее удобным способом обезопасить свое пребывание.

Что ожидать

Бали отличается тем, что это развивающаяся страна со многими, но не всеми, современными предметами роскоши, к которым привыкли жители Запада. В более городских районах, таких как Убуд, Семиньяк и Кута, значительное количество кафе и ресторанов предлагают бесплатный Wi-Fi, хотя соединение может быть нестабильным. Найти жилье с кондиционером несложно, а в угловых аптеках есть большинство туалетных принадлежностей, которые могут понадобиться туристу. Иностранцам же приходится пить воду в бутылках, а сантехника вряд ли справится с туалетной бумагой для смыва.

Несмотря на технологическое развитие страны, это все еще очень развитая страна. Свободно бродят бездомные собаки, а кое-где и обезьяны. Когда я ехал из аэропорта в бунгало, где остановился, я увидел пожилого сутулого индонезийца, идущего по улице с веревкой весом в тысячу фунтов. На обратном пути из Семиньяка в Убуд я увидел, как маленькая девочка сбросила штаны на обочине дороги, чтобы пойти в ванную. В Куте татуированный мальчик, которому всего десять лет, написал непристойные слова на песке, призывая туристов покупать его безделушки.

Однако, учитывая туристическую атмосферу и здравый смысл, Бали является безопасным и интересным местом для посещения, сохраняя большую часть своей аутентичности и приветствуя иностранных гостей.

Оцените статью
Добавить комментарий