Искусство смерти: история корриды

Искусство смерти: история корриды

Искусство смерти: история корриды

Самым большим ударом по корриде стал запрет в 2007 году на корриду. Публика по-новому взглянула на спектакль.

Согласно последним опросам, более двух третей испанцев равнодушны к корриде, а треть даже осуждает поклонников шоу. Шоу проходит на полупустых трибунах, его основная аудитория – туристы. Как получается, что коррида, страстно любимая испанцами, воспеваемая в стихах и романах, в последние годы стремительно теряет популярность?

Как религиозный ритуал превратился в шоу

Историки считают, что изначально убийство быка было связано с характером жертвы. Поскольку это животное сильное и опасное, в ритуале принимали участие самые отважные и умелые мужчины. Постепенно религиозная цель этого поступка была утеряна и превратилась в зрелище. До 16 века коррида стала одним из любимых развлечений испанской знати, в Мадриде она проводилась на Plaza Mayor – центральной площади города. Это место считалось достопримечательностью, местом, где монархи встречали народ после коронации. Коррида была честью. Это была честь и честь для храброго рыцаря, снискавшего славу мавров. В те времена кабальеро дрались с быками верхом на лошадях, а лучшие места на трибунах занимала знать.

В начале 18 века коррида стала для нас более привычной – вместо всадников пришли пешие тореро. В то время страной правил король французского происхождения Филипп V. Монарху это зрелище не понравилось, поэтому он отошел от корриды вместе со своими подданными – аристократами и состоятельными людьми. Их место заняли простые люди, для которых собственная лошадь была роскошью. Так возникла схватка с быками на ногах. Риск для матадора увеличился, но зрелище стало ярче. Именно в это время сложились традиции корриды, сохранившиеся до наших дней.

Коррида, 1901 г. П. Пикассо. Источник: pinterest. com

Матадор должен был делать определенные движения, быть художником. Расстроив быка, он убил его точным коротким ударом на десятой минуте выступления. Если животное хорошо дралось, тореро давалось право отрезать ухо и отдать его своей хозяйке сердца. Для боев использовалась особая порода быков – иберийская. По фенотипу эти животные похожи на зубров, славятся агрессивностью и азартом. Быки весят около пятисот килограммов. Благодаря особому питанию и условиям содержания они очень подвижны и ловки. Животные черного цвета предпочтительны для представления, так как они ассоциируются со злом, мощной темной силой, которую люди должны преодолеть.

Читайте также:  Канадские профессионалы, или почему эта страна одна из лучших в мире

Неудивительно, что профессия матадора окутывалась аурой романтизма, ведь она была на грани и была на грани гибели. Испанцы до сих пор помнят имена лучших быков, таких как Педро Ромеро Мартинес, Хосе Дельгадо Герра, Хоакин Родригес. Спектакль быстро ушел за границу. Согласно испанским канонам, тавромахия распространилась на Перу, Венесуэлу, Эквадор, Колумбию, Боливию и Панаму.

Антибиотики — лучшие друзья матадоров

Бои с быками при всем их зрелищном эффекте – жестокое развлечение. Убивают не только быков, но и лошадей, которые присутствуют на арене. Те, кто приходят на спектакль впервые, потрясены реакцией публики. Когда бык вонзает рог в брюхо лошади, всадник зовет лошадь галопом. Зрителям нравится получать дозу адреналина. Однако до изобретения антибиотиков игра была относительно честной. В среднем тореадор за свою карьеру получает около 20 травм. До этого любой из них мог закончиться летальным исходом. Но с появлением антибиотиков все изменилось. На арене Лас Вентас в Мадриде среди памятников павшим матадорам можно увидеть памятник Александру Флемингу – ученому, открывшему полезные свойства плесени. Пенициллин открыл новую эру в медицине. Теперь матадоры редко умирали от ран, а быки были обречены. Так что бой быков можно было считать честным боем с большим натяжением: у людей было слишком много преимуществ.

Демонстрация против корриды. Источник: reuters. com

Несмотря на жестокость корриды, женщины принимали в них активное участие. И многие из них были такими же смелыми и артистичными, как представители сильного пола. В конце 18 века испанцы восхищались виртуозным мастерством женщины-матадора Пахуэлеры, покорившей мадридскую арену. 27 января 1839 года при огромном сближении публики в этом городе успешно проживала особая тавромаха: он разговаривал только с дамами. Однако в 1930-х годах пришедшие к власти испанские фашисты запретили участие женщин в корриде, действовавшей до 1974 года.

Закат шоу

Для испанцев тавромах всегда был особым событием. Здесь возбужденные и нетерпеливые быки гонят по узким улочкам. Все балконы заняты, в кафе невозможно найти свободный столик. Зрители замирают, когда красивый матадор (бои проводят мужчины 20-40 лет, чаще всего спортивного телосложения) совершает безупречные и изящные движения корриды, а его пальто испещрено острыми порезами рогов от предыдущих боев. Аудитория ахает, когда огромное животное сверкает рогами в миллиметрах от матадора. Адреналин высок, и толпа требует крови. И, наконец, решающий удар, бык падает навзничь…

Читайте также:  Работа в Швеции для россиян в 2021 году без посредников

Все шоу предстало в ином свете, когда человек думает о чувствах быка и страданиях лошадей. На рубеже ХХ и ХХI веков отношение общества к корриде резко изменилось. Европейский Союз публично осудил практику показа крови. Некоторые провинции Испании отказались от тавромахии. Барселона Арена закрыта. Однако самый большой удар по корриде был принят введенным в 2007 году запретом на трансляцию живых выступлений. Публика по-новому взглянула на зрелище – для многих это не более чем красочно инсценированное убийство.

Есть еще школы профессиональных тореадоров, где мальчикам даже 12 лет. Они выходят на арену как новильеро, или начинающие матадоры, когда им исполняется 20 лет. Но те, кто приезжает сюда, чтобы изучить сложные навыки матадора, уже не уверены, что их ждут блестящая карьера и слава. Несмотря на то, что коррида не полностью запрещена, ее популярность в Испании продолжает снижаться.

Бой быков в Торосе Монументаль. Источник: wikipedia. org

Сегодня основные аргументы сторонников тавромахии сводятся к следующему. Драки с быками – это не только давняя традиция, но и искусство. В случае запрета иберийская порода быков, выведенная исключительно для шоу, исчезнет. И, наконец, бык на арене не погибает позорно: он демонстрирует достоинство и боевой дух. К сожалению, у самих быков нет своего мнения по этому поводу. А мнение простых испанцев красноречиво говорит о полупустых трибунах.

Корида

    63 0 0

Скачать книгу в формате:

    fb2 epub rtf моби текст

Аннотация

В фантастических картинах и ситуациях своих произведений молодой писатель пытается воссоздать сосуществование в человеке определенных нравственных императивов – чувства долга перед сегодняшней жизнью, необходимости активно вмешиваться в нее для общего прогресса, стремления увидеть идеалы. которые уже воплощаются в мечтах.

Отзывы

Популярные книги

    Чтение я хочу читать В архив
    36478 17 4

Снежный. он не сказал нет. Они не посмели. А если взгляд холодных глаз остановился на девушке или женщине.

Любовница

    Чтение я хочу читать В архив.
    40243 2 0

Дуглас Адамс Автостопом по Галактике (сборник) Автостопом по Галактике, посвященный Джонни Б.

Автостопом по Галактике (сборник)

    Чтение Ты хочешь читать В архив
    64080 28 год 1

Вы хотите добиться всего, что намеревались сделать? Может ли руководство беспрепятственно поднять заработную плату? .

Читайте также:  Невозвратные билеты: подлежат ли они возврату, а когда - невозвратным тарифам?
Ответ. Проверенная методика достижения недостижимого

    Чтение Ты хочешь читать В архивах.
    77003 31 год 18

Цикл: Утраченная дружба № 3,5.

Объятые Пламенем (ЛП)

    Чтение Ты хочешь читать В архив.
    39802 7 1

Новый роман автора самого популярного в мире бестселлера «Девушка в поезде»! Не так давно Нелл бросила ее.

В тихом омуте

    Чтение Ты хочешь читать В архивах.
    39801 15 4

В романе Вениамина Каверина «Два капитана» рассказы двух главных героев Сан.

Два капитана(ил. Ф. Глебова)

Привет, дорогой незнакомец. Книга Александра Константиновича Тесленко «Корид» не оставит вас равнодушным, не вызовет желания взглянуть на эпилог. С помощью неуловимых намеков, предположений, незаконченных предложений чувствуется желание довести читателя до конца, чтобы он был естественным, желанным. Не обойденные вниманием и поперечные символы, которые появляются в разных местах текста, идеально гармонируют с основной линией. Благодаря динамичному и увлекательному сюжету книга держит читателя в напряжении от начала до конца. Обращается внимание на необычных и неординарных персонажей, которые заметно оживляют образ происходящего. Действие происходит в живописном месте, которое легко понять и которое становится почти знакомым с детства. Темы любви и ненависти, добра и зла, дружбы и неприязни, вне зависимости от времени, всегда остаются актуальными и жизненно важными. На первый взгляд сочетание любви и дружбы кажется банальным и скучным, но позже мы осознаем очевидность выбранных тем. В качестве отличительной черты следует отметить попытку выйти за рамки основной идеи и существенно расширить круг проблем и зависимостей. Эта история – своего рода головоломка, которую ставят перед читателем, и обычная логика не может решить ее до последней страницы. Произведение пропитано тонким юмором, и этот юмор, будучи одной из форм, способствует лучшему пониманию и восприятию происходящего. «Корида» Александра Константиновича Тесленко, прочитанная бесплатно в Интернете, увлекательна, иногда она напоминает нам нашу жизнь, ты видишь в ней себя, а чтение – как учебник.

    Нравится: 0 В библиотеках: 0
    63 0 0

Новинки

    10 0 0

Вы тоже устали от картонных историй? Там, где нет насилия и крови, анекдоты скучны и примитивны, сюжет русский.

Оцените статью
Добавить комментарий