Иммиграция в Израиль – плюсы и минусы проживания, стоит ли переезжать в эту страну, отзывы

Иммиграция в Израиль – плюсы и минусы проживания, стоит ли переезжать в эту страну, отзывы

Стоит ли иммигрировать в Израиль?

Как уже упоминалось в общей статье об иммиграции в Израиль, это очень популярная страна с точки зрения иностранного гражданства для жителей России и СНГ. Однако не стоит спешить с общественным мнением. Напомним, что великое еврейское государство – очень необычное место. Помимо существенных преимуществ жизни (отличное социальное и медицинское обслуживание, относительно легкий переезд для некоторых счастливчиков), у него есть и существенные недостатки. И дело не только в адаптации.

Плюсы и минусы жизни в Израиле

Для начала рассмотрим преимущества:

Климат и экологическое благополучие. В этой стране большой выбор мест для проживания в зонах с разными природными условиями – от влажного Средиземноморья до сухой пустыни или альпийских гор. В то же время вредных веществ в воздухе и воде ничтожно мало. Безопасность. Чрезвычайно низкий уровень преступности, в том числе уличной. Во всех городах Израиля безопасно отпускать детей гулять в любое время дня.

Жизнь в Израиле безопасна и упорядочена.

Перейдем к минусам:

Больше всего беспокоит постоянное состояние войны или очень ограниченный мир с соседями.

Бесплодие и близость к эпицентру вооруженного конфликта могут стать серьезным поводом не поехать туда.

Фактически в стране почти все время действует военное положение. Он граничит со странами, нестабильное положение которых стоит на устах даже политически невежественных людей: Сирия, Ливан, сектор Газа, а по соседству находится мощный и не очень (взаимно) дружественный Иран. В то же время вооруженные силы Израиля достаточно хорошо подготовлены к боевым действиям, а сама страна является союзником США. Америка продолжает оказывать еврейскому государству финансовую и военную помощь – предоставлять оборудование и обучать специалистов. Ситуация на некоторых подконтрольных территориях внутри страны (Иудея и Самария) также очень тяжелая.

А стоит ли переезжать из России?

Еще один явный недостаток Израиля – напряженная экологическая ситуация.

Могут ли россияне жаловаться на экологию в Израиле?

    Во-первых, нехватка чистой пресной воды. Во-вторых, и без того хрупкие экосистемы горячих поясов находятся под серьезным давлением со стороны большого населения и промышленности.

Правительство принимает эффективные меры по борьбе с экологическими проблемами, но в таких условиях это очень и очень сложная задача. В то время как по показателям состояния окружающей среды еврейское государство сильно отстает от других популярных центров притяжения миграции, таких как Австралия (см. Преимущества) и Канада (см. обновленную информацию о постоянных переходах), где, напротив, плотность населения очень низкая (и у них также есть свои собственные иммиграционные программы). Конечно, в значительной степени указанные недостатки компенсируются государственной политикой, направленной на возвращение евреев из крови, даже в плане материальной поддержки мигрантов (бабушек и дедушек и т. Д.), То нет причин не попробовать – Ведь получение ПМЖ в другой стране не означает потерю российского гражданства: не нравится – возвращаешься.

Иммиграция в Израиль: отзывы русских

Мы ехали с сомнениями: мы плохо знаем Израиль, у нас нет здесь родственников или близких друзей. Мы понятия не имели, как все будет, но, конечно, готовились. Ведь он нам нравился все больше и больше. Все, что нас пугали, оказалось на практике намного проще. Вся бюрократия кажется логичной, продуманной и совсем не пугающей.

Алина Фаркаш

Тебе плохо? Потеря сознания – открытый перелом – покраска и штукатурка? Вы не попадете сюда в беде. Я не оставлю тебя умирать на улице. Нам под нос кладут нашатырный спирт, помогают встать, отвезут домой. Недавно я был в автобусе и увидел идущую и идущую женщину, и вдруг она села на асфальт. Мой водитель автобуса тоже это видел. Он остановил машину, выбежал из кабины и побежал к женщине. Вскоре вокруг нее собралась толпа, сразу нашли врача, водитель вернулся в такси, и мы поехали дальше.

Ольга Гессен

Читатель, наверное, спросит, почему я не остался. Я не могу на это ответить. Это просто чужая страна со своими проблемами, с таким образом жизни, к которому трудно привыкнуть. И люди везде одинаковые. Еще у них есть бандиты, бюрократы, проститутки и алкоголики. Безнравственность и бедность. Но, несмотря на все это, я многого добился. Я стал на многие вещи смотреть проще. Я встречал хороших людей. Я столкнулся с совершенно загадочной и красивой культурой и историей государства Израиль. Если есть возможность, не жалейте денег и времени. Попробуйте то, что мне посчастливилось испытать.

Михаил Казанский

Читайте также:  Туристическая виза в Германию по приглашению 2021: документы, оформление, получение, стоимость

В целом выбор Израиля в качестве страны для иммиграции – неплохой момент, и он оправдан рядом положительных фактов. Если вас тянет в эту страну, смело оформляйте документы к переезду.

Страна-пионерлагерь. Плюсы и минусы эмиграции в Израиль

Как пережить переезд в Израиль в зрелом возрасте

Писатель Марии Метлицкой

    Я хочу быть нормальной бабушкой. Разница между туризмом и эмиграцией Что помогло мне справиться с беспокойством Есть ли в Израиле языковой барьер? Страна пионеров Иерусалим молится, Тель-Авив отдыхает, а Хайфа работает Сердце состоит из двух половинок.

Несколько лет назад Мария Метлицкая, автор всенародно любимых книг, переехала в Израиль, где все по-другому: климат, язык, традиции, люди. Почему она решила эмигрировать? И каково это – так радикально изменить свою жизнь?

Фуникулер в Хайфе, где сейчас живет Мария Метлицкая

Хочу быть нормальной бабушкой

Почти пять лет я жила со своими детьми в разных странах, мы встречались каждые полгода, и это меня не устраивало. Категорически. То, что мы с сыном очень близки, всегда было таким. Он был моим другом, опорой, роком и смыслом моей жизни.

И еще было очень трудно понять, что мой собственный внук знал меня очень мало. Конечно, когда он приезжал в Москву с родителями или когда мы были в Израиле, я водила его в театр, в зоопарк и осыпала подарками. Но это была своего рода замена. Вы знаете, как воскресный папа, родитель-знаменитость: не участвует в воспитании, не знает, как ребенок развивается, компенсирует это дорогими вещами и игрушками.

И мне очень хотелось стать настоящей бабушкой, теплой и уютной, любимой и близкой, чтобы внук соскучился по мне. Я хотел рассказывать ему истории и семейные истории. Я хотел смотреть, как он растет каждый день, гулять с ним, учить его читать и писать. Короче, всегда будь рядом с ним.

Я знаю, о чем говорю. У меня у самого была такая бабушка – она ​​меня вырастила, вырастила и дала столько, что ценить невозможно. Я поделился с ней своими проблемами и радостями. Когда я болел, бабушка держала холодную руку на моем горячем лбу.

Теперь у меня есть возможность быть такой бабушкой для своего внука. И я очень стараюсь! Надеюсь, у меня все хорошо.

Мария Метлицкая с внуком и невесткой

Отличие туризма от эмиграции

Конечно, мы были в Израиле не раз. Но поехать ненадолго в отпуск – другое дело. Или иначе – на всю жизнь. Я не могу представить, что чувствовали советские эмигранты, когда осознавали, что никогда не смогут вернуться домой, что они никогда не увидят свою родину, что они навсегда оставят своих друзей, родственников и любимых.

Мы уехали из Москвы в ноябре. Выпал первый снег и было довольно холодно. А здесь было двадцать три градуса. И пахнет! Пахло цветами, горячим асфальтом, хорошим кофе и специями.

Если бы я был туристом, я бы беззаботно погрузился в эту праздничную атмосферу. Но мы собирались начать новую жизнь. А для женщины на каждом новом месте что важнее всего? Вложенность. Мне очень нравится украшать свой дом. Для меня важно, чтобы дом был красивым и комфортным, чтобы он был как дома.

И это первое и, наверное, самое сложное испытание. Пришлось долго жить на съемной квартире. С одной стороны, вы знаете, что это ваш дом на многие месяцы. Но при этом понимаешь, что это не твое, а чужое, и что рано или поздно тебе придется съехать. Это ощущение временности и нестабильности меня очень беспокоило, можно даже сказать, огорчало.

Однако я заставил себя смириться с ситуацией и попытался относиться к этому месту как к своему: сделал его уютным, расставил мебель и вещи так, чтобы было тепло и привычно.

Что помогло справиться с тревогой

Было ли это сложно? Конечно. Всегда сложно что-то изменить, а когда ты старше, тем труднее… Но меня спас мой персонаж: я стараюсь никогда не сожалеть о принятых мною решениях. А в моменты сомнений – а были, как еще – убедить себя и других в том, что я сделал то, что было необходимо, иначе это было невозможно.

Читайте также:  Выезд за границу после получения ВНЖ в 2021 году

Я старался во всем находить положительные стороны. Дети были рядом, вся семья была вместе. Тепло, солнечно. Квартира так себе, но есть сад.

На следующий день мы отпраздновали переезд в этом саду. Мы устроили настоящий отпуск. А на следующий день мы начали нашу повседневную жизнь: документы, медицинская страховка, счет в банке. Было слишком много бюрократических забот.

И тревога не исчезла. Ничего, решил я. Ничто так не расслабляет и не напоминает хорошую еду, или, что еще лучше, простую еду, которая нравится всем в семье.

Что готовят почти в каждом русском доме? Конечно, борщ! Ароматное, красивого цвета, приготовленное по всем правилам, с островком сметаны в центре тарелки. Пишу сейчас и чувствую этот волшебный вкус: от соленого до умеренно сладкого, кислого от томатов и лимонного сока, с восхитительным мясным куском.

Что я могу сказать? Я ни разу в жизни не варил борщ за четыре часа. Все разваливалось. Борщ не помог.

Но была еще одна мера утешения, позволяющая убедиться в правильности принятого решения: море. Обожаю его шум, запах, волны. Я могу смотреть на это до бесконечности. Мы гуляли по набережной, дышали, дышали… А кругом шелестели пальмы и разноцветными цветами расцветали пышные бугенвиллии.

Есть ли языковой барьер в Израиле

Мне было трудно выучить иврит. Но многие в Израиле говорят по-русски. И, конечно же, российские магазины, где радует привычная упаковка: докторская колбаса, зефир в шоколаде, российские марки мороженого, пакетики с маком, сушеный таран.

И все же, хотя здесь, как пел Владимир Высоцкий, «четверть нашего народа», израильтяне совсем другие – и по менталитету, и по темпераменту.

Самое главное, что люди здесь приветливые и готовы помочь в любой ситуации: посоветовать, направить, объяснить.

Если, например, вы случайно споткнетесь, вся улица, молодые и молодые, придет вам на помощь. Они заберут вас, отряхнут пыль, предложат проводить вас и посочувствуют.

Например, здесь вы можете забыть свои сумочки в магазине и не волноваться – их вернут ровно на следующий день.

Здесь нет абсолютно никакой агрессии. Если вас ударили в дорогу и предложили извинения, они улыбнутся и извинятся!

В то же время люди экспансивные, южные и прощаются. Поначалу меня запугали: сейчас будет драка? Они смеялись надо мной: «Да нет, они разговаривают!».

Страна-пионерлагерь

Израиль немного смешной, наивный, но хитрый! Как сказал наш друг, пионерлагерь. Это выглядит.

Да, здесь многое делается случайно, по неосторожности. Но к действительно важным вопросам относятся очень серьезно. А если все же наступит беда, все возводят прочную стену и забывают о ссорах и ссорах. В этом меня убедила эта страна. Один за всех, все за одного – это не просто слова. Никто не останется позади.

Однажды мы ехали в автобусе, и один из пассажиров почувствовал себя плохо. Как вы думаете? Автобус свернул, водитель свернул с дороги и помчался в сторону больницы. Никто не возмутился, нет! Но наверняка кто-то опаздывал на работу, кто-то шел к врачу или торопился по другим делам.

Человеческая жизнь здесь самое главное, самое ценное. Горькие исторические переживания дают о себе знать.

Поразительный подход к детям и пожилым людям. Каждый ребенок улыбается, трогает голову и всегда хвалит: «Какой ты красивый! Какой у тебя свитер! Какие у тебя красивые брюки! Ты ходишь в школу? А в детский сад? Как зовут твою маму?»

У каждого пожилого человека есть помощник. Оплачивается государством. На улицах и в магазинах вы можете иногда видеть пожилых людей в инвалидных колясках, которых несут эти помощники.

Старушки в косметике и одежде, в маникюре и педикюре, в браслетах и ​​цепочках собираются стаями и пьют кофе. Они общаются. Джентльмены постарше пьют кофе, играют в карты и спорят о политике.

Конечно, Израиль провинциальный. К этому тоже непросто привыкнуть. Это не снобизм, нет. Но у москвичей были другие варианты: музеи, театры, концертные залы. Но с возрастом провинция, знаете ли, приобретает приятные и уютные черты – здесь намного спокойнее.

Читайте также:  Ипотека для иностранцев в России в 2021 году

Мария Метлицкая с мужем

Иерусалим молится, Тель-Авив отдыхает, а Хайфа работает

Постепенно мы познакомились с этой страной, открыли ее для себя, как книгу: страницу за страницей, главу за главой.

Израиль маленький, но сколько там разных вещей! Прежде всего, немыслимые скопления старины, руин, памятников, остатков прошлых завоеваний, следы различных культур. А сколько национальностей, вкусов, традиций и обычаев! Такого, уверен, больше нигде нет.

Сразу три моря: Мертвое море, Средиземное море, Красное море. Множественные религии: арабы-христиане, арабы-мусульмане, бахаи, евреи и просто сочувствующие. И несимпатичный.

Вспомните «Бриллиантовая рука»: «Стамбул – город контрастов». Что ж, нет таких контрастов, как в Израиле. Высокий, сияющий, уступающий лучшим городам Европы, никогда не бывает тихим, шумным и шумным Тель-Авивом с его музеями, театрами, барами, ресторанами и ночными клубами.

Золотой Иерусалим с его историческими святыми местами, застывшими во времени.

И деловая Хайфа, где собраны офисы всех мировых компаний.

Красивые больницы – чистейшее белье, новейшее медицинское оборудование, почти ресторанное питание. А очередь к специалисту можно ждать полгода.

Море цветов, капельный полив под каждым кустом, страна цветет круглый год, ухоженные парки. И это в бывшей пустыне – стране еще нет и ста лет. Шикарные детские площадки, безопасные, красочные и… грязь, грязь, грязь. Сигареты и окурки, пакеты для чипсов и обертки от мороженого выбрасываются в мусорные баки.

Здесь настоящий патриотизм без ложного пафоса. Национальные флаги на балконах и на машинах. И в каждом случае есть ссора. Правительственные скандалы: евреи – шумная нация. И все думают, что они самые умные.

Улыбок, никакого хамства, готовности помочь и отвратительного обслуживания! Никто не торопится. Ни один. Никто! Для нас изнеженных москвичей он чужой. Со временем мы поняли: просто жарко. Жарко и нам этого не хочется.

Но даже при отсутствии обслуживания остается безграничное дружелюбие.

Ну вот пример. Мой муж приехал в гараж немного раньше. У автомеханика обеденный перерыв. Улыбка: пять минут, извините! И сразу подаешь кофе и бутерброд – угощайся!

Семья сына Марии Метлицкой

Сердце пополам

Через год я почувствовал себя как дома. В супермаркете была его продавщица, готовая посоветовать, что покупать. Мой собственный аптекарь. Мой парикмахер и мастер маникюра. Мастер, который ремонтирует мой ноутбук, и слесарь, который ремонтирует мой смеситель. Мои любимые магазины и кафе. Мы медленно начали заводить друзей.

Да, больше всего я скучаю по тебе и по своим друзьям. Я также скучаю по городу, где я родился, и что я бы предпочел перевал для движения и шума.

Я скучаю по плотным лиственных лесах. Для сирени и долины, которая не здесь. Для пейзажей. Но я уже привык к новым: горы, видели из окна. Для тощих, дерзких кошек, которые не спешат уступать автомобилям. Даты висит на горстке. Оранжевые и мандариновые взимания. Банановые плантации. Религиозные евреи в черных шляпах и алые паракиды, мальчики и девочки в боевой усталости, с пулеметом. Я привык к диким зеленым попугаям на нашем балконе. Крики, улыбки, рынок, медлительность.

В Израиле он не говорит об эмиграции, только о репатриации, о возвращении к его родине. Отечество ваших предков.

И в какой-то момент я понял, что я был счастлив. Теперь у меня есть две родины. Где я родился и вырос, где я потратил всю свою жизнь, где я нашел то, что я люблю. Где я родился сыном, где родился мой внук. Родина, которую я люблю огромным, за что я скучаю, и я очень волнуюсь.

И новая родина. Да, родина, однако, не смотреть на это. Тот, кто приветствовал меня с улыбкой. Он дал мне свободные лекарства, почти свободные наркотики, пенсию, преимущества. Это дало помощь, ощутимая помощь моей необоснованной матери.

Это то, что я живу, мое сердце пополам. Я думаю, что это чувство известно многим людям.

Оцените статью
Добавить комментарий