ВНЖ в Швейцарии для россиян 2021: как получить, какие документы нужны, сколько стоит

ВНЖ в Швейцарии для россиян 2021: как получить, какие документы нужны, сколько стоит

ВНЖ в Швейцарии для россиян

Материал подготовлен при поддержке

Что важно знать о ВНЖ в Швейцарии

ЦенаСтоимость получения ВНЖ зависит от кантона, в котором вы собираетесь жить. Общая стоимость переезда в Швейцарию может составить несколько тысяч евро.
Затраты на обработкуНа рассмотрение вашего заявления властям потребуется 90 дней.
ВажностьМинимальный срок действия вида на жительство – 12 месяцев.

Требования для ВНЖ в Швейцарии в 2021 году

Вид на жительство – это официальный вид на жительство, выданный россиянам иммиграционной службой в 2021 году. В зависимости от типа вида на жительство данное лицо будет иметь право находиться в стране без ограничений по времени или в течение определенного периода времени.

Как получить ВНЖ в Швейцарии для россиян самостоятельно

Категории виз

    Категория B – это временный статус. Срок действия для заявителя и членов его семьи составляет один год. Для граждан третьих стран разрешение необходимо будет продлевать ежегодно на 10 лет. Граждане стран ЕС и ЕАСТ могут получить статус со сроком действия от 2 до 5 лет. После шести лет вида на жительство вы можете подавать заявление на получение гражданства. Кандидаты должны проживать в кантоне, в котором подается заявление. Категория L – краткосрочный документ, выданный на срок до 12 месяцев, продлению не подлежит. Разрешение доступно россиянам, которые берутся на сезонную работу, студентам языковых курсов и специалистам, приехавшим в Швейцарию на стажировку. Категория C – это постоянный документ. Лица из «третьих стран» могут получить их после 10 лет проживания в данной стране на основании разрешения на временное проживание. Через два года после выдачи этого документа вы можете подать заявление на получение гражданства. Эта категория может использоваться для путешествий по кантонам, смены работы, открытия бизнеса в Швейцарии и заключения брака.

Пошаговая процедура

Получение разрешения включает следующие этапы:

1. Во время пребывания в России вы получите визу категории D. Она позволяет вам легально находиться в Швейцарии в течение трех месяцев.

2. Затем кандидат прибывает в страну и регистрируется в офисе коммуны (в небольшом городе) или в отделе регистрации по месту жительства (в больших городах) в течение 8 дней. Желательно заранее подобрать подходящую квартиру. Регистрация требуется, даже если вы планируете остановиться в отеле. Также позаботьтесь заранее о документации, необходимой для получения разрешения.

3. После заселения в офис необходимо подать заявление с необходимыми документами на вид на жительство.

4. ждем ответа. Если решение будет положительным, вы получите разрешение вместе с биометрическими данными. Чтобы получить вид на жительство, вы должны находиться в Швейцарии не менее 181 дня в году. Если ответ отрицательный, вы должны покинуть страну до истечения срока действия вашей визы.

Типы программ

Для граждан России действуют следующие условия открытия ВНЖ в 2021 году.

Бизнес

Само открытие бизнеса не является основанием для получения вида на жительство. Организация, зарегистрированная в стране, должна соответствовать определенным требованиям:

    Предоставление работы лицам, проживающим в Швейцарии. Своевременные налоговые платежи. Стабильное влияние на прибыль. Положительное влияние на экономическое развитие региона.

Владелец бизнеса может зарегистрироваться в качестве менеджера и получить вид на жительство (выдается сотрудникам).

Инвестиции

Гражданин может подать заявление на получение вида на жительство в качестве инвестора. Для этого необходимо соответствовать следующим критериям:

    Опыт работы на руководящей должности в бизнесе не менее 10 лет. Вложение в проект не менее 1 миллиона швейцарских франков (вы можете инвестировать в собственную компанию, если власти согласны).
Читайте также:  Эмиграция и ПМЖ в Германии, способы на 2021 год

Богатые люди

Граждане с хорошим финансовым положением могут получить вид на жительство без права на работу. Однако вам придется платить налоги с вашего дохода независимо от страны, в которой вы его заработали.

работа

Вид на жительство может быть выдан высококвалифицированным специалистам, если работодатель не может найти работников со швейцарским гражданством.

Исследования

Возможно получение вида на жительство для студентов до 30 лет. Образование можно получить сроком до 8 лет. Есть исключения, требующие тщательного обоснования. Претендент должен соответствовать строгим требованиям:

    Справка о зачислении в учебное заведение. Наличие постоянного места жительства. Наличие достаточных средств для учебы. Желание учиться. Этот критерий проверят миграционные органы. Поступление в университет или колледж будет считаться академической готовностью.

Регистрация браков

Если вы выйдете замуж за гражданина Швейцарии, вы получите вид на жительство с возможностью получения постоянного вида на жительство через пять лет. Чтобы приехать в страну с этой целью, вы должны сначала подать заявление на визу невесты или жениха. Юристы сайта «Виза инвестора» рекомендуют обратить внимание на то, что регистрацию брака нужно производить в Швейцарии. Нельзя зарегистрировать отношения, имея только туристический вид на жительство.

Семья

Граждане и постоянные жители могут при определенных условиях ходатайствовать о предоставлении временного вида на жительство для близких родственников из других стран в 2021 году. Для этого нужно пойти в посольство Швейцарии и подать заявку. Это право распространяется на супругов, детей-иждивенцев и родителей-пенсионеров. Родственники тоже могут работать.

Пенсионный возраст

Россияне могут поселиться в этой стране по достижении 55-летнего возраста, если есть доказательства тесной связи с этой страной (наличие близких родственников). Также требуется подтверждение финансовой платежеспособности (минимум один миллион швейцарских франков получен на законных основаниях).

Статус беженца

Вы должны указать убедительные причины, по которым вы не можете оставаться в стране происхождения.

Список документов

    Внутренний и загранпаспорт с ксерокопиями всех страниц. Документы, подтверждающие семейное положение, наличие детей (свидетельство о браке, свидетельство о рождении). Справка об отсутствии ранее вынесенных (даже оплаченных) судебных решений. Документ медицинского страхования. Выписка из банка, справка о постоянном доходе.

Дополнительные документы

В некоторых случаях требуются дополнительные документы:

    Для собственника недвижимости. Покупка недвижимости разрешена иностранцам с бумагами B и C. Процедура осуществляется только в форме квоты. Для инвесторов и предпринимателей. Вам необходимо будет утвердить название организации, внести компанию в государственный реестр, налоговую инспекцию, открыть счет в банке, который должен быть не менее 20 000. Швейцарские франки. Для студентов. Требуются документ, подтверждающий зачисление на курс, и выписка из банковского счета. Для персонала. Граждане предъявляют трудовой договор, подписанный со швейцарским работодателем. Для людей пенсионного возраста. Пенсионеры предоставляют справку о доходах, которых должно хватить для проживания в Швейцарии и уплаты всех налогов. Для соискателей убежища. При пересечении границы нужно идти в консульство. Фотокопии заявлений в Трибунал по правам человека потребуются.

Подача документов

Официальные документы необходимо подать лично в посольство Швейцарии в 2021 году.

Как получить вид на жительство в Швейцарию в 2021 году

Чтобы оставаться в Швейцарии на законных основаниях в течение более длительного периода времени, вы должны получить вид на жительство. В скандинавских странах это разрешение известно как «Разрешение» и выдается кантональными властями (административной единицей страны).

    Что дает вам вид на жительство в Швейцарии Типы ВНЖ Какие документы нужны Время и стоимость ВНЖ Последовательность действий Причины отказа
Читайте также:  Программа переселения соотечественников из Украины в Россию на 2021 год

Что дает вид на жительство Швейцарии

Казалось бы, преимущества очевидны. Швейцария – богатая европейская страна, которую не сотрясают политические скандалы, забастовки или столкновения демонстрантов с полицией. Здесь высокие зарплаты (но налоги соответствуют их уровню), красивые озера и горы. Возможно, этого достаточно, чтобы быть счастливым.

Однако попробовать «швейцарскую жизнь» стоит и по другим, не менее важным причинам:

    Безопасность (уровень преступности в стране неприлично низкий); надежность банковской системы; хорошая окружающая среда; социальное обеспечение мигрантов (граждане, прибывшие на законных основаниях, получают льготы и всевозможные льготы).

Кроме того, вид на жительство позволяет мигранту не только наслаждаться чистым швейцарским воздухом, но и официально работать (с необходимыми пенсионными и страховыми взносами), учиться, получать высококвалифицированную медицинскую помощь и свободно перемещаться по другим странам Шенгенского соглашения (см. о: Как найти работу в Швейцарии).

Виды ВНЖ

В Швейцарии есть так называемые двойная система. Это означает разделение иностранцев на две большие группы:

Мигранты с паспортами из стран, входящих в Европейский Союз или ЕАСТ (кроме самой Швейцарии, к последней организации относятся Лихтенштейн, Исландия и Норвегия). Иностранцы из третьих стран (или всех остальных), включая американцев, белорусов, русских, украинцев и т. Д.

Различают следующие виды на жительство:

Б – временный вид на жительство. Выдается заявителю и членам его семьи сроком на 1 год. Для граждан “третьих стран” сроком на 10 лет этот вид на жительство должен подтверждаться ежегодно (на тех же условиях, что и при первой регистрации). Иностранцам из стран ЕС или ЕАСТ такое разрешение выдается на срок от 2 до 5 лет, а через 6 лет они могут подать заявление на получение гражданства. Претенденты на вид на жительство класса B должны постоянно проживать в кантоне, в котором производится регистрация. L – краткосрочный вид на жительство выдается на срок не более 12 месяцев и не может быть продлен. Это разрешение выдается сезонным рабочим, учащимся языковых школ и специалистам, приехавшим в Швейцарию на стажировку. C – Постоянный вид на жительство. Получить его граждане «третьих стран» могут после 10 лет проживания в Швейцарии по разрешению класса B. После 2 лет владения таким документом можно получить швейцарское гражданство. Вид на жительство класса C не препятствует его владельцам переезжать из одного кантона в другой, менять работу, открывать новый бизнес в стране или вступать в брак. Одним словом, можно вести довольно обычную жизнь «почти гражданин Швейцарии».

Получить вид на жительство только потому, что есть желание, нельзя. Для этого нужна веская причина. К ним относятся:

Инвестиции. Кандидат должен иметь 10-летний опыт успешного ведения бизнеса. Кантональные власти должны подготовить проект заранее. Инвестор должен вложить не менее одного миллиона швейцарских франков. Открытие или покупка предприятия. Иногда лучше купить готовую компанию (тогда иностранному предпринимателю не придется тратить время и деньги на открытие бизнеса). Компания не может просто «работать гладко». Важно показать, что это дает рабочие места для местного населения и положительно влияет на экономику кантона. Работа. Каждый год Швейцария устанавливает ограничения на набор иностранных рабочих. Это число меняется каждый год. Только высококвалифицированные сотрудники имеют шанс найти работу. Однако работодатель должен предоставить властям веские доказательства того, что швейцарские рабочие не доступны на этом уровне. Обучение. И студенты, и школьники могут подать заявление на получение вида на жительство. Размещение по фиксированной ставке. Не все кантоны могут предоставить вид на жительство на этом основании. Эта земля подходит для по-настоящему состоятельных горожан. Брак с гражданином Швейцарии. Выдается разрешение C. Получить разрешение на этом основании сложно, но реально. Иностранцу придется доказать, что он интегрирован в общество, а паре в целом придется доказать, что их отношения не являются фиктивными. Путем воссоединения семьи. Требуется приглашение от близкого родственника, который постоянно проживает в Швейцарии или является гражданином этой страны. Благодаря статусу беженца. Закон не предусматривает особых условий получения ВНЖ для данной категории соискателей. Как правило, этот вопрос решается индивидуально.

Читайте также:  Дешевые авиабилеты в Лос-Анджелес со скидкой до 30%

Дополнительно читайте по теме:

Какие документы нужны

В большинстве случаев пакет документов стандартный. Однако иногда кантональные власти запрашивают дополнительные документы. Причем набор документов зависит от класса ВНЖ.

Итак, основные документы:

Паспорт страны проживания и загранпаспорт (оригиналы и копии всех страниц). Документы о семейном положении и наличии детей (свидетельство о браке / разводе, свидетельства о рождении). Справка об отсутствии судимости (в том числе аннулированной). Медицинская страховка. Выписка из банка, справка о доходах.

Сроки и стоимость ВНЖ

Как правило, ответ от властей Швейцарии приходит в течение 90 дней. Если решение положительное, заявителю выдается карточка с биометрическими данными. Независимо от типа разрешения, карту придется менять один раз в год (так как даже пластик имеет свойство изнашиваться).

Стоимость вида на жительство зависит от кантона, в котором он получен. Поэтому сложно дать однозначный ответ на вопрос, сколько стоит ВНЖ.

Последовательность действий

Получение разрешения включает следующие этапы:

При пребывании в Российской Федерации необходимо получить визу категории D. Она позволяет человеку на законных основаниях проживать в Швейцарии в течение 90 дней. Список необходимых документов можно получить в консульстве или в визовом центре. После получения визы D заявитель отправляется в Швейцарию. В течение восьми дней он должен зарегистрировать свое место жительства в муниципальном управлении (если это небольшой город) или в отделе регистрации по месту жительства (если это город). Поэтому рекомендуется бронировать жилье заранее. Вы должны пройти регистрацию, даже если заявитель проживает в отеле. О документах, необходимых для получения разрешения, лучше позаботиться заранее (до выезда из страны). После регистрации дома вы должны обратиться в кантональные власти за разрешением на проживание. Тогда вам нужно дождаться ответа. В случае положительного решения заявителю выдается карточка с его биометрическими данными. Вид на жительство требует, чтобы мигрант проживал в Швейцарии не менее 181 дня в году. Если решение отрицательное, заявитель должен покинуть страну после истечения срока действия визы.

Дополнительно читайте по теме:

Причины отказа

Подача заявления на вид на жительство в Швейцарии требует времени, денег и терпения. Поэтому особенно неприятно получить отрицательное решение. Однако большинство отрицательных решений законны. Вы можете выяснить причину и попытаться ее устранить.

Например, важными причинами будут: предоставление ложных данных, сокрытие нелестной информации, грубые ошибки в документах.

Кроме того, заявителю будет отказано, если он сообщит:

    наказание; Правонарушения, совершенные в ожидании решения о выдаче вида на жительство; угрозы для местных жителей; отказ от уплаты налогов.

Иногда отказ связан с несоответствием заявителя требованиям, предъявляемым к поступающим. Еще одна причина отказа: власти не усмотрели оснований для выдачи разрешения.

Оцените статью
Добавить комментарий