Самостоятельная поездка по странам Балтии – один день в Риге, Отзыв от Arkhip251166 on

Самостоятельная поездка по странам Балтии – один день в Риге, Отзыв от Arkhip251166 on

Самостоятельно по Прибалтике — один день в Риге

Впервые я был в Прибалтике, когда был ребенком, в Эстонии, в Кохтла-Ярве, но это могло не считаться, и поэтому Рига была моим первым балтийским городом, который я посетил во время своего небольшого путешествия по региону в августе 2014 года. .

Так получилось, что я купил билет в Италию с пересадкой в ​​Риге (очень бюджетный!), Итальянцы дали мне визу на пол года и стало ясно, что после Италии я могу остаться в другом месте – сразу был составлен план уехать Италия на обратном пути в Ригу и немного покатайтесь по Прибалтике – чтобы хоть немного узнать эти две страны – Латвию и Литву.

У меня не было амбициозных планов – один день на Ригу и два на Латвию. Кстати, у меня уже была довольно долгая, 27-дневная поездка в Италию и Португалию, о которой вы можете прочитать – здесь – «Один в Риме, или начало моей третьей поездки в Италию в июле 2014 года».

Хотя, конечно, неблагодарное занятие – побывать в других странах сразу после прекрасной Италии, но я остался вполне доволен этой короткой поездкой и даже по Италии – эти страны выглядели вполне достойно и интересно!

Около 17:00 12 августа мой рейс из Рима приземлился в аэропорту Риги, там я должен был пересесть на другой самолет в Москву, но, как я уже сказал, я просто не летел дальше (тем более, что у меня без багажа) и покинул аэропорт и сел в автобус до центра города, где я забронировал проживание в общежитии (впервые в жизни – я жил в общежитии и мне понравилось, хотя я не жил в общая комната, только в отдельной комнате для одного туриста) – за 14 евро в сутки, рядом с вокзалом и старым центром Риги. Мне это очень понравилось, и я понял, что игнорирую хостелы зря, позже стал часто пользоваться хостелами, особенно в России.

На следующее утро я пошел на экскурсию по Риге – впереди был целый день, и первым делом я пошел на набережную перед старым городом и впервые увидел Двину.

Рига – самый большой город в Прибалтике, в настоящее время насчитывает 640 000 жителей – население Риги сокращается с каждым годом – пик численности населения был в советские времена в 1989 году и составлял 916 000 человек, что означает, что за тридцать лет население уменьшилось на 30 процентов. ! И если в 1989 году проживали русские – 430 тысяч, латыши – 332 тысячи, то в 2016 году в Риге русских – 243 тысячи, а латышей – 294 тысячи. Выводы можете делать сами!

На нижнем фото шпиль церкви Св. Петр в историческом центре Риги – окунитесь в его улицы.

В 1997 году центр Риги был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО «из-за его уникальной универсальной ценности», то есть из-за уникального качества и количества архитектуры в стиле модерн в мире, а также из-за относительно неизменного исторического облика города. . В общем, с этим никто не поспорит – исторический центр очень хороший!

Читайте также:  Дешевые авиабилеты в Лос-Анджелес со скидкой до 30%

Некоторое время я бродил по средневековым улочкам. Именно на этих улицах можно почувствовать атмосферу старой Риги.

И снова возвращение в собор св. Петр – один из самых высоких в Риге, его длина составляет 123 метра, на него можно подняться на лифте. Я не полез, потому что заявленная цена в 7 евро показалась слишком высокой для Латвии. В соборе также находятся одни из лучших органов в мире. Рига была основана в 1201 году немецкими крестоносцами, которым Папа оказал снисхождение во время своего путешествия в Ригу. Город стал быстро расти, а сам собор был главным храмом средневековой Риги.

Центром Старого города является Ратушная площадь (на фото), где расположены Рижская ратуша и Дом Черноголовых. Рижская ратуша с башней, где проходят встречи Рижской думы и мэра Риги.

Дом Черноголовых (на нижнем фото) впервые упоминается в 1334 году – сейчас это фактически новое здание (перестроено в 2001 году), потому что старое было разрушено в 1941 году, а в средние века принадлежало Черноголовым. купцов и считается одним из самых красивых домов Риги.

Что посмотреть в Риге за 1 день — Достопримечательности

Что посмотреть в Риге за 1 день. Мой краткий путеводитель с ответами – как добраться, где остановиться и поесть и какие достопримечательности стоит посмотреть.

Моя поездка в Ригу, как и большинство моих поездок по Европе, была определена случайно, точнее, скидкой 30 долларов на бронирование 3-5-звездочной гостиницы в Риге. Оставалось только получить предложение на автобусные билеты Минск – Рига. И здесь нам тоже повезло, была распродажа со скидкой 50%.

Как добраться в Ригу

Приехали ночным автобусом из Минска за 6.9 €. Не могу угадать ваш вариант, поэтому расскажу об основных направлениях.

Аэропорт Риги: городской автобус из аэропорта стоит 1,15 евро за электронный ваучер, а билет в один конец от водителя стоит 2 евро. Здесь вы можете заказать трансфер из аэропорта за 20 евро. Вильнюс-Рига: автобусы ходят до 10 раз в день, средняя цена билета 13 евро, можно посмотреть здесь. Авиабилеты от 30 евро можно найти на Skyscanner. Минск-Рига: автобусы до Риги ходят до 4-х раз в день, стоимость билетов начинается от 15 евро. Стоимость билетов на поезд начинается от 40 евро.

Жильё в Риге

Лучше всего использовать Airbnb, чтобы забронировать квартиру или апартаменты на ночь и сэкономить. Большинство домовладельцев говорят по-русски. Ищите отели на RoomGuru, если не хотите переплачивать. Поисковая система найдет лучшее предложение, а CashBack и купоны снизят цену.

Мне посчастливилось забронировать 4-звездочный отель Islande Hotel за 13 евро на двоих, включая завтрак (с использованием купона на скидку), но такие акции очень редки. Отель расположен практически в центре города на острове Кипсала. Завтрак “шведский стол” с большим выбором блюд, а также в отеле есть бесплатная сауна.

Общественный транспорт в Риге

Отель находится недалеко от железнодорожного вокзала и слишком мал. Если вы в городе меньше суток, общественный транспорт вам не понадобится.

Читайте также:  Программа переселения на Дальний Восток: кому она выгодна, условия и требования

При пользовании общественным транспортом стоит знать, что в Риге действует система электронных платежей, а билеты на проезд называются E-Talon. Купить их можно в любом киоске.

Туристам следует использовать одноразовые желтые билеты E-Talon. Разовый тариф составляет 1,15 евро, но если вы хотите путешествовать больше, дешевле купить дневной билет за 5 евро.

Достопримечательности Риги

Прежде чем я перейду к описанию своей поездки в Ригу, вот несколько ссылок, которые помогут мне заранее организовать поездку и сэкономить время.

Что посмотреть в Риге за 1 день

Хотя я был в Риге почти два дня, из-за непогоды и поездки в Юрмалу мое пребывание в самой Риге ограничилось одним днем. Этого достаточно, чтобы увидеть туристический центр города и основные достопримечательности Риги.

Центральный вокзал

Я начну свой пешеходный маршрут от Центрального вокзала. Это пункт прибытия практически всех туристов в Ригу, кроме аэропорта.

Мы не пошли прямо в исторический город, хотя открытые виды старых улиц и переулков убедили нас в этом.

Латвийская национальная опера

Всего несколько минут пешком от вокзала и мы подошли к зданию оперы и балета, построенному в 1863 году. Несмотря на то, что ему более 150 лет, он не выглядит таким старым по сравнению с остальными памятниками.

Стелла Свободы

Это практически памятник Свободы. Стела была воздвигнута в 1935 году как символ свободы латышского народа.

Стела расположена посреди парка под названием Basztowe Hill. От самого холма мало что осталось. Самое высокое место было найдено, чтобы хоть как-то оправдать название парка. Но осенью взгляды не так переплетаются, как летом.

Пороховая башня

Спускаемся по горке и идем к Пороховой башне, вершину которой видно на предыдущем фото. Пороховая башня – чуть ли не единственный остаток оборонительных стен города. Рядом также сохранились остатки в виде башни Рамер и фрагмент крепостной стены.

Рядом с этими зданиями находится также тематический Латвийский военный музей. Музей открыт ежедневно с 10.00 до 18.00, вход свободный, адрес: Smilšu iela 20.

Мы все еще углубляемся в историческую часть города и наконец доходим до старых улиц. Жалко, что в Риге их не так много.

Кошкин дом

Бродя по улицам, стоит также взглянуть на крыши. Шпили одного из зданий украшены кошками. Этот дом прозвали «Домом кошек», и о нем существует легенда. Сегодня башни этого здания с кошками являются одним из символов города.

Легенда гласит, что изначально кошек повернули спиной к зданию Рижской купеческой гильдии. Это произошло из-за того, что один из купцов, владевших зданием, отказался вступать в гильдию.

От кошачьего дома мы идем в сторону Plac Pod Duł, где находится собор под куполом, но мы не войдем ни на площадь, ни в собор. Пройдем немного направо в сторону Собора Св. Джеймс.

Выход на Домскую площадь и в одноименный собор.

Рядом находится Музей истории и мореплавания. Вход в музей стоит 4,27 евро для взрослых, но лучше сразу купить абонемент на 3 музея за 5,69 евро (Музей истории и мореплавания, Дом Менцендорфа и Латвийский музей фотографии).

Дом Черноголовых

Если вас не интересует музей, отправляйтесь на главную площадь Риги с Домом Черноголовых и Памятник бременским музыкантам, который спрятан за углом дома.

Читайте также:  Почему американцы ожидают гражданства США: 5 примеров

Рига – город-побратим Бремена, и этот памятник был подарен городу немецким скульптором по этому случаю.

Рядом с Домом Черноголовых находится церковь Св. Питер, но ведущие к нему улицы намного красивее.

Самые красивые дома Риги расположены на площади Мешко I. Найти эту площадь стоит не так уж и сложно, ведь здесь все находится всего в нескольких минутах друг от друга.

Латвийская национальная библиотека

Последнее фото достопримечательностей Риги – новое здание Латвийской национальной библиотеки, которое открылось в 2013 году. Он находится за пределами исторического города, и мы попали туда из-за отеля Islande.

Это было почти все, что нам удалось сфотографировать во время прогулки по Риге. На этом рассказ «Что посмотреть в Риге» закончен, но в городе есть еще несколько десятков памятников. Например, вы можете найти дом Шерлока Холмса на Бейкер-стрит из советского фильма.

Где бюджетно поесть в Риге

Я закончу свой рассказ о Риге закуской, а точнее ужином. В Риге, если не хотите переплачивать за рестораны и дорогие кафе, лучше отправиться в LIDO. Это вкусно, сытно и недорого. Немного похоже на столовые, но намного приятнее и уютнее.

Недалеко от центра города есть 4 таких объекта, и один из них находится прямо в историческом центре. Лидо в центре все еще многолюдно, так что лучше немного прогуляться и поесть в другом. Ниже указаны адреса в зависимости от удаленности от центра.

Имя Адрес Время открытия
Набор LIDO AlusTirgonu iela, 611: 00-22: 00
LIDO VermanitisElizabetes iela, 6509: 00-22: 00
ЛИДО ДзирнавасDzirnavu iela, 74/7610: 00-21: 00
ЛИДО ГертрудаGertrudes iela, 5408: 00-22: 00

Стоимость поездки в Ригу

Автобус Минск-Рига-Минск по спецпредложению 14 евро (стандартная цена 30 евро). 4-звездочный отель Islande с завтраком на двоих за 13 евро (6,5 евро на человека) со специальным предложением. Средняя цена за двухместное размещение составляет 30 евро за двоих или 15 евро за одного человека. Билет на 24 часа стоит 5 евро. Страховка на 3 дня и обратный путь за 1,5 €.

Общая стоимость проживания и завтрака на человека составляла 27 евро по сравнению со стандартной ценой в 51 евро.

Полезные ссылки от BudgetTravel

Аренда квартир

Airbnb предлагает услуги аренды в 191 стране мира. Не забывайте использовать купоны.

Отели и хостелы

RoomGuru – сравнивает предложения на порталах бронирования и показывает лучшие предложения.

Такси и Трансфер

КивиТакси – русскоязычный сервис такси и трансферов по всему миру.

Авиабилеты

Skyscanner – находит лучшие предложения от десятков агентов и авиакомпаний.

Билеты на автобусы

Flixbus – билеты на автобусы по Европе, а на автобусы по СНГ на Busfor.

Билеты на поезд

Омио – билеты на поезд по Европе и не только.

Оцените статью
Добавить комментарий