Программа переселения соотечественников из Украины в Россию на 2021 год

Программа переселения соотечественников из Украины в Россию на 2021 год

Программа по переселению соотечественников в Россию из Украины в 2021 году

Ситуация в Украине вынуждает многих украинцев мигрировать. В связи с этим в России разработана программа для соотечественников с упрощенным порядком получения российского гражданства.

Каковы требования к участникам?

Для участия в программе украинец должен доказать, что он коренной.

К соотечественникам можно отнести следующих:

– граждане и их близкие родственники, принадлежащие к народам, которые исторически были в России, но проживают в Украине;

– граждане, имевшие паспорта СССР, но сдавшие их на законных основаниях

– украинцы, ранее проживавшие на территории Российской Федерации;

– граждане, ближайшие родственники которых проживали в России

– украинцы, ранее получившие временное убежище на территории Российской Федерации;

– если у них есть действующий вид на жительство в России;

– Если у украинца есть недвижимость на территории РФ.

Участник программы из Украины, должен отвечать следующим требованиям:

Этот человек должен быть носителем языка (владеть русским устно и письменно). Хотя участники программы освобождены от языковых тестов, они должны заполнить необходимые документы на русском языке и общаться с представителями ФМС. Они должны быть не моложе 18 лет и быть трудоспособными. Лица младше 18 лет поступают с родителями, получившими статус участников. Выполнение условий для подачи заявления на получение временного вида на жительство (отсутствие судимости, отсутствие участия в террористических группах и т. Д.) Это соответствует региональным условиям, в которые хочет переехать украинец.

Регионы для заселения

В рамках программы необходимо выбрать регион для переселения. При этом территории делятся на приоритетные (стратегически важные) и неприоритетные. В число приоритетных направлений на 2021 год входят субъекты Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, а именно: Амурская область, Бурятия, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Иркутская область, Камчатская область, Магаданская область, Приморский край, Сахалинская область и Хабаровск. Область.

Куда подавать документы?

Участники программы могут подать заявки в посольство в Украине и в миграционную службу России. Документы необходимо подавать в тех регионах, которые участвуют в программе.

Какие необходимы документы?

Переселенцам Украины для участия в программе необходимо предоставить следующие документы:

– запрос на участие в процедуре;

– Паспорт и его перевод на русский язык, заверенный нотариально;

– свидетельство о рождении участника;

– паспорта, свидетельства о рождении всех членов семьи, включенных в заявку и путешествующих с украинцем

– документы, подтверждающие семейное положение участника (свидетельство о браке или разводе, решение суда и т. д.)

– документы, подтверждающие легальное пребывание участника на территории России (вид на жительство или разрешение на временное проживание);

– документы, подтверждающие образование, ученую степень, профессиональную квалификацию, звания, профессиональный опыт, характеристики с предыдущих мест работы.

Документы должны быть переведены и нотариально заверены. Также необходимо перевести печати и штампы на иностранных языках.

Стоимость и сроки рассмотрения заявок

На получение свидетельства об участии в программе потребуется 30 дней, 2 месяца для получения временного вида на жительство и 3 месяца для получения гражданства.

Участие в программе бесплатное, госпошлины отсутствуют.

Достоинства и недостатки программы

ПреимуществаНедостатки
Мигранты могут легально трудоустроиться на территории РФ без дополнительных документов.Если люди не обладают квалификацией, необходимой в данном регионе, миграционные органы могут отказать им в переселении.
получить образованиеСрок получения сертификата может быть продлен, что может повлечь за собой отказ
Государство помогает найти работу
Мигранты могут рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание в рамках этой политики.В программе меньше участников, так как оставаться в европейской части страны практически невозможно.
Никаких ограничений при подаче заявлений на получение временного вида на жительство не требуется.
Перемещенные лица получают компенсацию за переселениеГосударство не оказывает участникам материальной поддержки, если они выбирают крупные города.
Их багаж не облагается таможенными пошлинами.
Эта программа продлена до 2021 года, и желающие ею воспользоватьсяПребывание на выбранной территории возможно только на основании разрешения на временное проживание (ПМЖ).
Разрешение на временное проживание и гражданство будет оформлено в упрощенном порядке и в кратчайшие сроки.Гражданин, решивший вернуться в страну, обязан выплатить все компенсации, пособия и льготы, полученные государством за период пребывания в стране.
участникам программы не нужно оформлять вид на жительство для получения гражданства
Читайте также:  Нужна ли мне транзитная виза и другие ответы о стыковочных рейсах?

Льготы участникам программы

Участники программы вправе получать социальную поддержку:

– возмещение расходов на переезд, консульских сборов и сборов, связанных с выдачей виз и видов на жительство

– освобождение от уплаты таможенных пошлин.

– компенсация за оформление временного вида на жительство, вида на жительство, гражданства РФ.

– пособие по безработице за 6 месяцев.

– пособие на обустройство по месту пребывания (единовременно).

Кому и на каких условиях доступно участие в Программе переселения соотечественников в Россию из Украины

За последние несколько лет в Украине произошли радикальные изменения, которые вызвали противоречивое отношение населения к текущей ситуации в стране. Темпы миграции украинцев в Россию неуклонно возрастают и в большинстве случаев действует программа переселения соотечественников из Украины в Россию, которая действует в соответствии с частью 7 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62 – ФЗ «О гражданстве РФ» и предназначен для содействия добровольному переселению отдельных категорий граждан, помогает им получить гражданство РФ.

Способы получения гражданства РФ

Лица без гражданства и иностранцы имеют право получить российское гражданство на одном из правовых оснований, включенных в стандартный перечень и применимых ко всем, кто желает стать гражданами России. В то же время российское законодательство требует отказа от иностранного гражданства для всех граждан, кроме граждан Таджикистана – им разрешено иметь двойное гражданство.

Упрощенный порядок

Практически все основания для получения гражданства РФ, установленные законодательством РФ, предусматривают обязательное проживание в стране в течение 3-5 лет (кроме регистрации гражданства носителем языка, когда этот срок может быть сокращен до 3 месяцев).

Российский паспорт можно получить не только на общих условиях, но и, например, в рамках Государственной программы переселения соотечественников (далее – Программа).

Кому адресована Программа переселения соотечественников

Правительство установило, что большинство иностранцев, которые приезжают в Россию, либо работают нелегально, либо отправляют заработную плату за границу и вскоре возвращаются домой. При этом соотечественники в достаточной степени владеют русским языком и осведомлены об условиях жизни в России, многие из них заинтересованы в постоянном проживании в этой стране. Поэтому власти сделали упор на программу, способствующую въезду этой категории граждан в Россию.

Требования к гражданам Украины

В связи с боевыми действиями на востоке Украины в 2014 году участие в государственной программе переселения соотечественников в Россию и даже перспектива проживания в регионах со стабильно сокращающейся численностью населения показались многим украинским гражданам привлекательными.

Итак, в период с 2007 по 2013 год в Россию уехало всего несколько тысяч человек, а с 2014 года заявки на участие в Программе подали 700 тысяч украинцев, что, по мнению экспертов, не предел.

Однако следует понимать, что добровольное переселение соотечественников из Украины в Россию доступно далеко не всем желающим. Только официально признанные соотечественники могут переехать в Россию по Программе, а это следующие категории иностранцев и лиц без гражданства:

Граждане и их родственники, постоянно проживающие за границей и принадлежащие к народам, исторически обосновавшимся в России. Выезд из Российской Федерации, СССР, РСФСР и Российского государства людей, которые в прошлом были их гражданами. Люди, которые были гражданами СССР и сейчас живут в странах, которые были в составе Советского Союза. Граждане, родственники которых проживали в России по прямой.

Госпрограмма предназначена не только для лиц, находящихся за границей, но и для лиц без гражданства и иностранцев, в том числе для лиц без гражданства, которые:

Однажды он получил временное убежище на территории Российской Федерации. Иметь вид на жительство в России и ПМЖ в этой стране. Иметь разрешение на временное проживание на территории РФ.

Помимо официального признания местного населения, потенциальный иммигрант должен соответствовать дополнительным требованиям:

    Быть носителем языка и уметь свободно общаться и писать по-русски.

Читайте также:  Офисы VFS Global Australia в России - контакты

Если выяснится, что гражданин Украины, желающий переехать в Россию, не соответствует вышеуказанным условиям, и Программа помощи украинским соотечественникам оказалась для него закрытой, он все равно имеет право получить гражданство России на общем или упрощенном порядке. правил, если для этого есть законные основания.

Кто относится к членам семьи участника программы переселения

Согласно положениям Программы, члены его семьи имеют право выехать в Российскую Федерацию с прямым участником и получить российский паспорт по упрощенной системе. В программе «Родак» для мигрантов из Украины в 2017 году членами семьи считаются:

    Супруга мигранта; своих, усыновленных и находящихся под присмотром детей; дети мужа / жены участника; Мать / отец мигранта; Свекровь или свекровь; бабушки и дедушки; внуки; братья и сестры; сестры и братья мужа / жены; Братья и сестры; братья и сестры, подопечные и приемные дети братьев и сестер; Пасынки, пасынки и пасынки супруга; пасынки, приемные дети и пасынки супруга; братья и сестры вашего супруга.

Стоит помнить, что Государственная программа переселения соотечественников позволяет взрослым членам семьи перемещенного лица, кроме мужа или жены, самостоятельно подать заявление и получить российское гражданство.

Процедура оформления паспорта РФ для украинцев

Участник схемы переселения, желающий получить российское гражданство, поступает следующим образом:

    Подайте заявку на участие в Национальной программе переселения соотечественников вместе с приложенными документами в компетентный орган и дождитесь получения свидетельства об участии в государственной программе.

    идентификация, Сертификат участника Госпрограммы, миграционная карта.
    идентификация ; вид на жительство участника госпрограммы; миграционная карта.

Подайте заявление на получение временного вида на жительство в России и дождитесь его оформления. Заезд по месту жительства, без регистрации нельзя подать заявление на получение гражданства РФ. Подайте заявление на получение российского гражданства по упрощенной системе.

Такая возможность появляется сразу после выдачи разрешения на временное проживание; мигрантам не нужно подавать заявление на получение вида на жительство.

Документы, которые потребуется собрать

Сначала участник Программы подает анкету-заявку, заполненную на русском языке. Информация в форме может быть введена вручную или с помощью компьютера. Для соискателей, проживающих в России, есть возможность заполнить и подать заявку в электронном виде через официальный сайт Госуслуги.

При подаче заявки на Программу переселения соотечественников для украинцев заявитель должен предоставить следующие документы:

2 фото установленного образца. Документы (оригинал и копия), подтверждающие личность иммигранта и его родственников, информация о которых включена в заявление (паспорт, свидетельство о рождении, вид на жительство для лиц без гражданства) со сроком действия не менее шести месяцев. Документы (оригинал и копия), подтверждающие семейное положение заявителя и членов семьи (решение суда, свидетельство о браке или разводе). Документы (оригинал и копия), подтверждающие законность пребывания на территории Российской Федерации (разрешение на временное проживание, вид на жительство, справка о временном убежище) – только для иностранцев и лиц без гражданства, проживающих в России и подающих документы в территориальное отделение ФСМ Российской Федерации. Копии документов об образовании, ученой степени, ученом звании, профессиональных навыках, опыте работы и т. Д.

Копии документов, выданных за пределами России, легализуются в консульских учреждениях Российской Федерации.

Документы на иностранном языке подлежат предварительному переводу на русский язык, подлинность подписи переводчика и правильность перевода подтверждается нотариально.

Оригиналы документов возвращаются заявителю сразу после рассмотрения. Копии остаются в файле и участнику Программы не возвращаются.

Куда обращаться, чтобы стать участником Программы

Для подачи документов на участие в Программе переселения соотечественников и для консультации по вопросам, связанным с оформлением гражданства Российской Федерации, граждане Украины обращаются в уполномоченные органы в зависимости от места пребывания на момент подачи заявления. :

    Если потенциальный участник программы не проживает в России, ему следует обратиться в уполномоченный на реализацию программы российский орган, расположенный в стране проживания гражданина:

      представительства (или отдельные представители) ГУ МВД за пределами России; Консульские учреждения РФ в зарубежных странах; временные группы в консульских отделах дипломатических представительств России за пределами России, реализующие Госпрограмму.

    Если потенциальный участник Программы находится в России временно или постоянно (у него есть разрешение на временное проживание, вид на жительство или ему предоставлено временное убежище), он должен подать документы в местное отделение МВД России по региону. участие в Программе.

Сотрудник миграционной службы, получивший полный комплект документов, должен выдать справку, в которой указаны сроки рассмотрения заявления. Срок с даты выдачи сертификата до получения соответствующего сертификата участником Программы не может превышать 3 месяцев. Однако этот период обычно составляет 2 месяца и продлевается, если заявитель или член его семьи не могут быть идентифицированы.

В какие регионы РФ возможно переселение

До сих пор украинцы и мигранты из других стран имеют приоритет в программе переселения на Дальний Восток. Как и большинство людей, участники Программы предпочитают останавливаться в крупных городах России, таких как Москва или Санкт-Петербург. Однако передача в приоритетные субъекты Российской Федерации позволит вам получить максимальную материальную поддержку государства. Власти определили регионы, охваченные Программой соотечественников для украинцев в 2017 году, в том числе Хабаровский край, Сахалинскую область и 45 других субъектов Российской Федерации.

Преимущества и недостатки Программы переселения соотечественников

Участник программы, кандидатура которого была принята и сумевшая получить соответствующий сертификат, получает не только право подачи заявления на получение российского гражданства, но и определенные социальные гарантии. Кроме того, мигрант имеет право на компенсацию из государственного бюджета расходов на уплату госпошлины и перевозку имущества, в том числе негабаритных грузов.

Государственная программа переселения соотечественников из Украины в Россию также заключается в выдаче мигранту определенной суммы денег, размер которой зависит от региона переселения – приоритетные субъекты Российской Федерации имеют максимальную ставку господдержки.

Финансовая помощь предоставляется с надеждой на быструю адаптацию и интеграцию в новую среду. Если участник программы не может найти работу в течение длительного периода времени, ему выплачивается ежемесячное пособие. Срок выплаты составляет 6 месяцев, а сумма определяется исходя из текущих средних выплат в России.

Перемещенным лицам гарантируется право на трудоустройство и образование.

В настоящее время России необходимы специалисты в области сельского хозяйства и сельского хозяйства, поэтому гражданство Украины будет выдаваться гражданам Украины, имеющим квалификацию в этих сферах, в приоритетном порядке. Также власти особенно позитивно относятся к индивидуальным предпринимателям и инвесторам из Украины.

Программа помощи в переселении соотечественников из Украины в Российскую Федерацию имеет следующие преимущества:

    дает мигранту право заниматься любым видом деятельности, не запрещенным законом; Это позволяет им получить образование, в том числе дополнительное; Оказывает помощь в трудоустройстве; его участник может рассчитывать на своевременную квалифицированную медицинскую помощь; выдача разрешений на временное проживание не имеет ограничений; освобождает мигранта от уплаты таможенных пошлин; участник программы и члены его семьи могут трудоустроиться без специального разрешения, необходимого в других случаях оформления гражданства; Программа открыта, и вы можете в любой момент подать заявку на получение сертификата участника; решение о предоставлении ПУР участнику программы и членам его семьи принимается в течение 60 дней со дня подачи заявления; Программа дает возможность получить гражданство РФ без предварительной регистрации вида на жительство.

К недостаткам программы переселения соотечественников можно отнести:

    широко распространенные отказы в гражданстве лицам, не имеющим необходимой квалификации в регионах; период получения гражданства может длиться от 4 до 6 месяцев, и в большинстве случаев шестимесячное ожидание означает отказ в выдаче сертификата участника Программы; в список регионов, допущенных к участию в Программе, входят удаленные регионы с постоянно сокращающейся численностью населения; Государственная финансовая помощь не предоставляется тем, кто выбирает для проживания большие города; в случае, если гражданин Украины передумает оставаться в России на постоянной основе и решит покинуть страну, прожив там менее 2 лет, ему придется вернуть все деньги, потраченные на его интеграцию, из государственного бюджета России. .

Оцените статью
Добавить комментарий