Достопримечательности в Болгарии: 12 лучших мест

Достопримечательности в Болгарии: 12 лучших мест

Достопримечательности Болгарии

Болгария – удивительная страна с богатой историей и бесценным культурным наследием. Архитектурные и этнографические комплексы, древние монастыри, музеи: никаких способов видеть все сразу, поэтому мы предлагаем список самых важных памятников в Болгарии.

1. Крепость Царевец

Старый замок является символическим памятником Болгарии и уникальным местом, где вы можете узнать об истории страны. Крепость была построена в Weeliko Tarnowo на основах естественного укрепления во время существования второго царства болгарского. В эти годы город был центром политической жизни страны, где были приняты самые важные решения, затрагивающие ход болгарской истории. В 1393 году весь город был приобретен Османской империей во время войны, крепость была серьезно повреждена, и многие здания не сохраняли многие здания: храма, башни и ворота. После освобождения от правления Носмана была принята первая болгарская конституция, и началось возрождение страны.

2. Рильский монастырь

Величественные, спрятанные в горах, с необычайной архитектурой, настенными фресками и долгим историей, крупнейшим монастырем в стране является главным местом паломничества на Балканах. Этот духовный центр православной церкви был основан в 10 веке отшельником Ивана из Рила, самым огромным болгарским святым. Известно, что святой жил в пещере на горе Рила. В настоящее время его реликвии расположены в главной церкви комплекса. В своей длительной истории место было неоднократно разрушено и восстановлено. Необходимо посетить музей монастыря RILA, где были собраны уникальные коллекции золотых и серебряных блюд, произведения искусства, древние монеты и ювелирные изделия.

3. Храм Александра Невского в Софии

Собор Александры Невский является одним из самых известных архитектурных памятников в Болгарии. Его величественная архитектура и уникальный взгляд. Храм с кроссообразным куполом был возведен в начале 20-го века в честь Александра II, чья армия освободила Болгарию от долгосрочного доминирования Османской империи. Храм занимает центральную часть площади с таким же именем и может вместить пять тысяч человек. На дизайне храма Болгария попросила Россию помочь, поэтому российские художники приняли участие в строительстве, а автор проекта был архитектором Померанцев из Санкт-Петербурга. Интерьер впечатляет его памятником: фасад здания выложены гранитом и белым камнем, купол позолоченные, а мрамор и оникс были использованы для украшения.

4. Национальный исторический музей Болгарии

Национальный исторический музей Болгарии по праву считается крупнейшим и наиболее значимым на Балканском полуострове. Сборник содержит более 650 000 экспонатов, среди которых много археологических находок из каменной эпохи, греческого и среднего возраста. Вся выставка по существу разделена на три основных отдела: археологический, исторический и этнографический. Среди исключительных ценных предметов в музее существуют оружие, ювелирные изделия, произведения искусства, древние карты и монеты, античные блюда и глиняные велосипеды, культовые и ритуальные объекты. Для любителей литературы были подготовлены коллекции редких книг, а также архивные материалы, фотографии, документы, говорящие о прошлом страны. Это одно из самых интересных туристических направлений в Болгарии.

5. Асенова крепость

Крепость eden, гордо стоящая на одной рок, в настоящее время является одним из самых посещенных средневековых мест в Болгарии. Археологические раскопки показали, что крепость происходит от продолжительности потери, и там появились первые укрепления в 11 веке. В прошлом крепость сыграла важную стратегическую роль в защиту страны перед захватчиками: удобное расположение крепости и естественной защиты крутых гор, спускаясь до моря, не понимали его. В настоящее время крепость Асена заключается в список культурных памятников национального значения, а с 1991 года доступна для посетителей после сохранения работ.

6. Национальная художественная галерея Болгарии

Национальная картинная галерея в Болгарии – самая большая и самая уважаемая галерея в стране, которую обязательно нужно посетить всем любителям искусства и культуры. Музей расположен в бывшем королевском дворце. В галерее хранится впечатляющая коллекция из более чем пятидесяти тысяч произведений искусства. Картины занимают весь второй этаж: здесь более 150 полотен талантливых западноевропейских и болгарских мастеров, самые ранние работы относятся к выдающейся коллекции средневековой живописи. На третьем этаже – скульптуры из мрамора, бронзы и керамики. В настоящее время в галерее находится всего десять выставочных залов, в которых регулярно проходят временные выставки современного искусства, а также семинары и мастер-классы.

Читайте также:  ВНЖ в Швейцарии для россиян 2021: как получить, какие документы нужны, сколько стоит

7. Евксиноград

Скромный дворец, бывший когда-то летней королевской резиденцией, утопает в зелени прилегающего парка. Сегодня Евксиноград является резиденцией правительства, но в праздничные дни становится популярным туристическим центром. Каждый посетитель может на мгновение почувствовать себя настоящей королевской семьей и прикоснуться к истории Болгарии. Особенно привлекательны для туристов оранжерея, конюшня и парк Евксиноград. Ландшафтный парк представляет собой сочетание двух стилей: английского и французского. Еще одна уникальная особенность этого места – винный бар, где на протяжении ста лет создают и хранят отличное вино. Для посетителей подготовлена ​​небольшая дегустация вин местного производства.

8. Церковь Иоанна Крестителя (Несебр)

Церковь Иоанна Крестителя – необычный храм 10 века, построенный в самом сердце старых кварталов древнего города Несебр. Церковь хорошо сохранилась и представляет собой интересный образец средневековой сакральной архитектуры в славяно-греческом стиле с характерными чертами, которые впоследствии станут национальным достоянием. Несмотря на небольшие размеры, церковь кажется величественной и впечатляющей. Интерьер церкви выглядит довольно скромно и просто, если не считать великолепных фресок 14-17 веков. За свою долгую историю церковь Св. Иоанна Крестителя претерпел множество ремонтных работ и ремонтов, и в настоящее время он не используется для религиозных служб. Посещение этой достопримечательности Болгарии заинтересует большинство туристов.

9. Бачковский монастырь

Немногие места в Болгарии могут похвастаться таким великолепием и великолепием, как Бачковский монастырь, основанный тысячу лет назад византийскими военачальниками братьями Бакуриани. Расположенный в красивом пейзаже на левом берегу реки Чепеларска, это прекрасное место для душевного отдыха: здесь каждый день собираются тысячи гостей, как местных, так и туристов. В прошлом монастырь был важным центром просвещения и литературной деятельности. В храме хранится чудотворная икона Богородицы, исцеляющая все недуги. В музее монастыря хранится богатая коллекция книг, и все свидетельства исцелений сохранились. В центре двора монастыря растет дерево, которое считается потомком райского дерева.

10. Долина роз

Долина роз – один из красивейших памятников Болгарии. Своим фантастическим названием это место обязано огромным полям, засаженным знаменитой дамасской розой, которую здесь выращивают более трех веков. Местный климат чрезвычайно благоприятен для выращивания этих цветов, что позволяет им продлить время цветения и получить больше эфирных масел. Кусты, усеянные цветами в оттенках красного, розового и малинового, простираются до горизонта и ощущают запах окружающей среды. Долина роз привлекает тысячи туристов и фотографов, а сбор урожая строго запрещен. Фестиваль роз – важнейшее и красочное мероприятие, во время которого проходит старинный ритуал сбора цветов. Местные жители одеваются в традиционные костюмы и танцуют всю ночь напролет под песни и танцы.

11. Монастырь Аладжа

Скальный монастырь Аладжа, где с 4 века жили отшельники, поистине загадочное и загадочное место с тысячелетней историей, легендами и мифологической туристической символикой. Тишина и покой этого места привлекают людей, ищущих уединения и просвещения. Древний христианский монастырь прекрасно сохранился до наших дней и открыт для всех посетителей. Это интересное архитектурное сооружение состоит из двух уровней. На первом этаже располагались храм, кельи и трапезная, на втором – часовня, в которую вела деревянная лестница. Рядом с монастырем находятся катакомбы, где, по преданию, монахи укрывались от турецких завоевателей. У входа в монастырь находится музей, посвященный истории монастыря, в котором регулярно проходят интересные выставки. Монастырь Аладжа обязательно нужно посетить в Болгарии!

12. Остров Св. Анастасии

Санкт-Петербург Анастасия – единственный остров в стране с православным монастырем. Самые старые письменные упоминания о существовании монастыря встречаются в документах 16 века. Интересной архитектурной особенностью здания является отсутствие высоких стен, остров крутой, что создает естественную защиту. Живописный и несколько устрашающий остров Святой Анастасии окружен множеством загадок и легенд. По одной из них, после того, как монахи помолились об освобождении от пиратских нашествий, разразился ужасный шторм, уничтоживший пиратский корабль, другие утверждают, что на острове есть скрытые подземелья. Сегодня остров был значительно преобразован с появлением отеля, ресторана, пристани и живописного маяка, что сделало его привлекательной туристической достопримечательностью Болгарии.

Читайте также:  Почему американцы ожидают гражданства США: 5 примеров

12 самых ярких мест Болгарии

София и гора Витоша

Прогуляться по Софии, полюбоваться соборами, посмотреть церемонию смены караула и посетить музеи – отличный план, но сэкономьте силы, чтобы найти замечательный Дом Улитки на улице Божура 3. Не забудьте подняться на гору Витоша. В теплое время года гора Витоша высотой 2290 метров представляет собой парк, идеально подходящий для пеших прогулок, а с декабря по апрель – горнолыжный курорт с 29 километрами трасс для новичков, профессионалов и спортсменов-экстремалов.

Копривштица

В нескольких часах езды от Софии, у подножия гор Средна гора, среди зеленых лугов на берегу реки Топольница, находится город Копривщица. Характерные здания и улицы перенесут вас во времена Болгарского национального возрождения, когда жители разноцветных домов с красной черепицей восстали против османов в апреле 1876 года и, несмотря на жестокое подавление восстания, нанесли серьезный удар по Османское владычество на Балканах.

Сегодняшняя Копривщица спокойная и деревенская: рабочие лошадки тянут фургоны по мощеным улочкам, запах доносится из окон, жители здороваются по соседству. Если вы хотите вернуться в прошлое и оказаться в Болгарии 18-19 веков, посетите этномузей Этар в городе Габрово, в 182 км от Копривщицы. Там вы увидите 10 ретро-автомобилей с водным двигателем и отведаете вкуснейшие народные блюда.

Фото: Десислава Илиева, CC BY-NC-ND 2.0

Пловдив

На площади 100 км2 в Пловдиве можно найти наследие почти всех культур и эпох последних шести тысяч лет. Это уникальное место для знакомства с историей Болгарии. Древний амфитеатр II века до н. э. является старейшим в Болгарии, а макет стадиона в Дельфах – один из двенадцати подобных объектов в мире. В археологическом подземном переходе на бульваре Царя Бориса III вы можете посетить некую Ирэну, которая жила в доме с мозаикой примерно в 3-4 веках. Затем вы совершите приятную прогулку по лабиринту средневековых улиц и вспомните время у часовой башни на холме Сахат-Тепе – одном из старейших в Европе. В конце экскурсии вы можете подняться на Холм Освободителей, чтобы сфотографироваться у статуи Солдата Алеши, которую вы, вероятно, узнаете с первого взгляда.

Фото: Деннис Джарвис, CC BY-SA 2.0

Перперикон

Всего полтора часа езды от Пловдива, и вы уже в древнем фракийском Перпериконе. Это крупнейший мегалитический комплекс на Балканах и, по легенде, именно здесь похоронен Орфей. Для древних греков Перперикон был святилищем Диониса, а современные болгары прилагают все усилия, чтобы укрепить связь между временами и культурами: каждый год в конце июня в городе проходит фестиваль искусств в честь бога вина и веселья. Рок-Сити. Самые интересные местные археологические находки круглый год можно увидеть в Историческом музее в Кырджали, в 20 км от Перперикона.

Фото: kozzmen, CC BY-NC-ND 2.0

Долина роз

В июне Казанлык, расположенный в 194 км к востоку от Софии и в 114 км к северо-востоку от Пловдива, легко найти без карты или навигационного устройства. Казанлыкская котловина у подножия горного хребта Старая Планина может похвастаться 30 км розовых полей. Местные пейзажи и ароматы поднимут романтическое настроение даже у несвежих едоков. Если вы оставили дома печенье, возьмите на память бутылочку ароматного масла дамасской розы.

Рильский монастырь

Монастырь в Риле называется «Болгарский Иерусалим». Главное православное святилище на Балканах внесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, и любой, кто окажется во дворе монастыря среди изумрудных гор, обязательно захочет поставить его туда снова – от своего имени. Если вы не хотите уезжать, что вполне вероятно, вы можете переночевать в монастырских кельях или в отеле «Царев Врх». Здесь можно пообедать, в местном ресторане подают форель.

Читайте также:  Нужна ли мне транзитная виза и другие ответы о стыковочных рейсах?

Семь озер

4,5-метровая Слеза, 37,5-метровый Глаз, 28-метровая Почка, 27,5-метровые Близнецы, 6,5-метровый Белик, 2,5-метровое Рыбное озеро и 11-метровое Нижнее озеро – это не результаты экспериментов биоинженерии, а природные чудеса природы. Болгарские ледниковые (и ледниковые!) Озера каскадом спускаются с гор над Рильским монастырем. Любители треккинга могут добраться от монастыря до зеркальных озер пешком – за 6-7 часов через приют Ивана Вазова, но самый популярный способ – воспользоваться подъемником возле турбазы «Пионерская». Так или иначе, наденьте удобную обувь и возьмите с собой теплую одежду: на высоте неописуемая красота, но даже летом идет снег.

Крепости Болгарии

Ценители великолепных средневековых крепостей могут увидеть основные укрепления Болгарии на круговой трассе протяженностью 1500 км. Начнем с руин крепости на мысе Калиакра, откуда, по преданию, 40 болгарских красавиц были изгнаны османским пленом. Двигайтесь на юго-запад к крепости Асен в горах Родопы, затем к руинам Цепины и древним руинам Сердики в Софии. Следующая остановка – крепость Белоградчик у подножия удивительных скал возле пещеры Магура, которую тоже стоит посетить. И в завершающей, северной части маршрута мы увидим крепость-музей Баба Вида в Видине и турецкую крепость Меджиди Табиа в Силистере.

Несебр

Для Болгарии Несебр славится самым большим количеством церквей на душу населения – их 40 из 11 тысяч. жители. Город разделен на две части: современную, где расположены основные отели курорта, и Старый город с ветряной мельницей, расположенный на языке сказочного полуострова. Древнее землетрясение затопило большинство древних памятников, но в погожий день памятники «подводного Несебра» прекрасно видны с лодки.

Затонувший самолет

Вы любите нырять, но из-за множества рыб и кораллов вам запачкались глаза? Если да, то помните: в 10 км к востоку от Варны, на курорте Св. Константин и Елена, на глубине 22 метра. Вот Ту-154, самолет, которым когда-то летал Тодор Живков, генеральный секретарь Болгарской коммунистической партии. Убраны все детали, которые могли навредить обитателям и посетителям подводного мира, поэтому вас ждут 30 тонн и 48 метров чистого воздуха и водных развлечений.

Мелник

Рассказ Юрия Трифонова «Самый маленький город» посвящен Мельнику: здесь проживает всего 325 человек! Но это не единственная причина посетить этот крохотный болгарский городок. Во-первых, всего в 5 км от Мельника в горах Пирин находится знаменитый Роженский монастырь 890 года. А во-вторых, он находится недалеко от некоторых из лучших винных баров Болгарии. И если вы можете пройти всю главную улицу Мельника за минуту, то несложно провести несколько часов в местном автомате с бокалом, двумя или тремя бокалами красного вина. Несколько сувенирных бутылок можно купить в доме Кордопуловата Кщи или на близлежащей небольшой винодельне Митко Манолева.

Нет проблем и с выбором блюд с вином: Чавкова Кща, например, славится отменной кавермой (баранина, запеченная в глиняном горшочке), а Менчева Кеща – чушкой бурек с перцем, фаршированным фетой. сыр и оливки. Если вы приехали в Мельник жарким летом, попробуйте знаменитый болгарский холодный суп Таратор с чесноком, грецкими орехами и йогуртом кисело мляко – это так освежает!

Пляжи Болгарии

Черноморские курорты Болгарии похожи на лекарство. Помимо синего моря, в Балчике находится самый большой ботанический сад на Балканах. К югу от Балчика находятся Золотые пески, европейские пляжи Варны, дикое побережье Ираклия, где можно расслабиться в палатке и обнаженными, крупнейший болгарский морской курорт Солнечный берег и пляжи Бургаса, популярные среди серферов. Курорт расположен в 34 км от Бургаса, на живописном полуострове, рядом с рыбацкой деревней Созополь – рай для тех, кто хочет забыть о своих заботах и ​​побыть в одиночестве на неделю или две.

Оцените статью
Добавить комментарий